В Волжском появятся профильные спортивные центры для борцов, боксёров и футболистов

1
356

Мускулы спортивной индустрии

Екатерина Гарбуз

В нашем городе продолжается развитие индустрии здорового образа жизни. В текущем и следующем годах в Волжском появятся новые спортивные объекты, причём некоторые из них можно назвать не только долгожданными, но и уникальными. О том, что это будут за сооружения, нашему корреспонденту рассказала исполняющая обязанности председателя комитета по физической культуре и спорту администрации города Екатерина Гарбуз.

«Пинг-понг» жив и процветает

– Сейчас я могу назвать лишь несколько объектов, которые будут построены или отремонтированы и перепрофилированы в 2020 и 2021 годах.
Уже в июле завершится первый этап строительства физкультурно-оздоровительного комплекса «Металлург», который располагается по адресу: улица Дружбы, 48. Это будет «Дом борьбы», где под одной крышей соберутся представители всех видов единоборств, существующих в Волжском.

На следующий год запланирован второй этап – завершение строительства и сдача объекта в эксплуатацию. Проектно-сметная документация была подготовлена силами профильных структур администрации города, а финансирование осуществляет Волжский трубный завод, отсюда и такое название комплекса.

«Дом борьбы» вступит в строй в следующем году

В Волжском появится ещё один новый ФОК, тоже в новой части города, рядом со школой-интернатом (ул. Пушкина, 168). Этот комплекс возведут «под» легендарного волжского спортсмена и тренера Хуршида Омаровича Нагибекова.

И, конечно, основной вид спорта, который там обоснуется – настольный теннис. В Центре, посвящённом этой игре, будет профессиональный спортивный зал размером 42 на 74 метра, где предусмотрены специальное освещение, ширмы для теннисных столов, рольставни, словом, всё, что необходимо для занятий и проведения соревнований самого высокого уровня.
И в то же время там можно будет проводить тренировки и состязания по другим видам спорта. Смета уже определена, сейчас проходит финальная стадия экспертизы проектно-сметной документации.

– Два новых физкультурно-оздоровительных комплекса в Волжском – это очень здорово. А что происходит с действующими спортивными объектами?

– Да, есть ряд помещений, которые в рамках оптимизации АМУ ФКС «Волжанин» были переданы различным НКО. Спортивный зал на улице Гайдара, 7а получила общественная организация ветеранов футбола «Союз» под руководством легенды волжского спорта Дмитрия Пискунова.

Сам объект сейчас находится в плачевном состоянии и требует серьёзной реконструкции. «Союз» должен предоставить нам документы для проведения капитального ремонта, который требуется сделать и внутри двух спортивных залов, и снаружи этих помещений.
Искренне болеющие за развитие футбола ребята взяли на себя смелость превратить это место в настоящий футбольный центр, где будут культивироваться и другие виды спорта, любимые волжанами.

Помещение на улице Карбышева, 44, также принадлежавшее ранее АМУ ФКС «Волжанин», передано волжской федерации бокса. После необходимого ремонта и оснащения зала специальным оборудованием там будет настоящий боксёрский форпост. Кстати, ещё никогда в новейшей истории города у боксёров не было собственного помещения. И вот теперь оно появилось.

В ожидании парка «Патриот»

– Какие из новых физкультурных объектов уже вступили в строй в текущем году?

– Рядом с городским военкоматом недавно была установлена площадка для паркура. Её создание стало возможным благодаря гранту в 2,5 миллиона рублей, выигранному общественной организацией «Боевое братство». Спортплощадка уже работает, и это настоящая радость для любителей экстремальных видов спорта. Прежде там был пустырь, а сейчас в этом месте занимаются люди, и в будущем тут вырастет большой спортивный парк «Патриот».

Совсем недавно в парке «Новый город» появилась площадка для паркура

Кроме того, в июне в Волжском на улице Карбышева, 9 открылся региональный Центр волонтёров «Вера, Надежда, Любовь». Там представлено несколько разных физкультурно-оздоровительных направлений, предназначенных для волжан в возрасте 55+.

Тренажёрный зал в центре «Вера, Надежда, Любовь»

Зал здесь оборудован современными тренажёрами, в том числе и для адаптивной физической культуры. На них можно проводить реабилитационные занятия по методу доктора Бубновского. Эта тема сейчас очень актуальна, и, я уверена, останется такой в будущем. Уже составлена программа мероприятий в этом Центре, и как только снимут ограничения, они начнут проводиться.

На улице Мира, 127-б в рамках выигранного гранта НКО «Лига спорта» построила футбольное поле. Город предоставил ребятам землю, а они сами сделали всё необходимое, создав в том числе необходимую инфраструктуру – раздевалки, душевые, санузлы.
Здесь будет развиваться любительский футбол, уже даже календарь соревнований составлен. Это, на мой взгляд, один из примеров удачного взаимодействия муниципалитета и НКО. Ведь город заинтересован в развитии разных видов спорта и потому оказывает поддержку организациям, которые благодаря этой помощи претворяют свои идеи в жизнь.

И для «профи», и для любителей

– А будет ли что-нибудь строиться для любителей физкультуры и активного образа жизни во дворах или в зоне шаговой
доступности?

– Конечно. К примеру, при поддержке «Газпрома» будет построена универсальная игровая площадка рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом «Русь». Скорее всего, участники проекта «Дворовый тренер» станут работать с жителями окрестных домов, со всеми желающими приобщиться к спортивному досугу.

Стоит отметить и проект «Спортивная набережная», который уже осуществляется. Эта красивейшая улица города сейчас превратилась в беговую зону, её облюбовали не только легкоатлеты, но и велосипедисты, скейтеры, роллеры. И сейчас там, прямо на газоне, устанавливаются антивандальные тренажёры на все группы мышц.

На протяжении улицы Набережной установлены тренажёры

Сами конструкции были приобретены на внебюджетные средства, а местные спортивные федерации проявили инициативу и взяли на себя их установку. Они будут стоять на протяжении всей улицы, и любой человек сможет позаниматься на них. В общей сложности, на Набережной планируется установить 50 таких тренажёров.

– Слышали, что будет организован еще один спорткомплекс – в 24-м микрорайоне. Расскажите об этом подробнее.

– Речь идет о проекте, разработанном военно-патриотическим центром «Росич» совместно с жителями 9-го общественного округа. Он победил в областном конкурсе, и в результате, до конца текущего года на ул. Оломоуцкой, 86 появится современный спортивный комплекс площадью 200 квадратных метров. Там будет использовано мягкое полимерное напольное покрытие и установлено физкультурное оборудование. Финансирование объекта производится из трёх источников: областной бюджет – 750 тысяч рублей, городской – 75 тысяч рублей, и средства самих жителей – 15 тысяч рублей. Завершится реализация проекта 1 декабря.

– Масса турников, тренажеров и прочих спортивных конструкций появляется в результате благоустройства парков и скверов. Но многие жители интересуются, обустроят ли новые велодорожки. Есть такие планы?

Велосипед стал неотъемлемой частью спортивного досуга волжан

– Конечно, есть. Действительно, в Волжском продолжается формирование комфортной городской среды, и важным элементом этой деятельности является создание рекреационных и спортивных зон. В рамках этого направления идут работы по разбивке велодорожек. В ближайшее время новые такие трассы появятся на территории между 30-м и 37-м микрорайонами, за ФОКом «Русь» и в парке «Новый город».

Это был рассказ лишь о небольшой части целого комплекса изменений в спортивной инфраструктуре города, которые уже произошли или случатся в ближайшее время. А в следующем материале мы расскажем о том, какие метаморфозы ждут самый крупный городской спортивный объект – Центральный стадион имени Логинова.

На стадионе имени Логинова пройдёт серьёзная реконструкция

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here