В Волжском праздник Крещения пройдёт в штатном режиме

0
1676

19 января Православная церковь будет отмечать один из главных своих праздников — Крещение Господне. По традиции в этот день в нашем городе на Ахтубе будет оборудовано два места, где смогут окунуться в ледяную воду все желающие. В настоящее время подготовка, в которой задействованы структуры администрации и подведомственные учреждения, идёт полным ходом.

Если не ударят сильные морозы, а по прогнозу в выходные их не предвидится, то Волжский за последние годы впервые будет встречать Крещение без льда. Тем не менее, работ предстоит сделать немало. На городском пляже планируется обеспечить освещение, установку необходимого ограждения. Дно реки очистят от мусора и даже углубят. На берегу появятся палатки, где смогут переодеваться купающие. В 10 часов вечера 18 января на службу заступит усиленный наряд спасателей. Пять человек будут дежурить всю ночь, а днём их сменит другая пятёрка. В обязательном порядке на месте обеспечат и присутствие водолаза, который сможет помочь людям, если с ними что-то случится на глубине. Кроме того, спасатели подготовят к внештатным ситуациям и вёсельную лодку. Раньше, из-за погоды, потребности в ней в праздник Крещения никогда не возникало. Теперь же судно будет стоять на всякий случай, хотя таких чрезвычайных происшествий в специально оборудованных местах в практике сегодняшних спасателей не бывало. Государственный инспектор по маломерным судам Волжского инспекторского отдела Валентин Нижников говорит, что такая картина складывается благодаря слаженной работе всех задействованных служб, включая спасателей, сотрудников УМВД, городских служб и казаков.

Места для купания также подготовят в районе посёлка Рабочего на Козьем пляже.

Состоится в этот день и городской Крестный ход. Шествие начнётся в 11 часов, колонна выдвинется от соборного храма Иоанна Богослова (ул. Набережная, 12б). Священнослужители и верующие волжане проследуют до городского пляжа, где состоится водосвятный молебен.

После агиасмы — Великого освящения воды, волжане смогут наполнить свои ёмкости и погрузиться в прорубь.

— Некоторые думают, что если они окунутся в освящённой воде, то смоют все грехи, — говорит благочинный Волжского округа протоиерей Александр Копейкин. — Но на самом деле от них можно очиститься только в духовной бане, в таинстве исповеди. Лучше было бы, если бы в праздник Крещения люди сначала пришли в храм и помолились, а потом, если позволяет здоровье и есть желание, шли бы на реку.

Для удобства горожан 19 января с 11:00 до 14:00 будет организовано движение общественного муниципального транспорта (автобус маршрута «40к»). Он будет курсировать от пл. Строителей до городского пляжа и обратно. А все подготовительные работы к празднику задействованные службы завершат утром в субботу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here