В Волжском представили новые проекты благоустройства города

0
506
проект благоустройства Волжского
реклама

Волжане могут сами выбрать варианты преображения городской среды. На суд жителей представлены четыре дизайн-проекта преображения волжских улиц.

В Волжском завершается подготовка к рейтинговому голосованию за объекты благоустройства. Свой выбор горожане сделают с 15 апреля по 30 мая на всероссийской онлайн-платформе 34.gorodsreda.ru. Предварительное голосование уже завершилось. По его результатам лидирующие позиции заняли четыре общественных пространства. Они и будут представлены на всероссийской онлайн-платформе 34.gorodsreda.ru. Что это за проекты?

Проект благоустройства в 23-м микрорайоне

Один из них находится в 23-м микрорайоне — это территория от ЗАГСа с выходом в ФОК «Авангард» (II-й этап). В 2021 году здесь было выполнено мощение дорожек, озеленение, смонтировано освещение, поливочный водопровод, система видеонаблюдения и сети Wi-Fi, на открытой площадке появились лавочки, урны, арка «Сердце» с вензелями и подсветкой. В рамках II-го этапа планируется обустройство дополнительных пешеходных зон, формирование детской и спортивной зон (городок с аттракционами, спортплощадка на песке с уличными тренажерами), высадка зелёных насаждений.

Обновления сквера на улице Советской

Второй дизайн-проект предусматривает продолжение обновления сквера на ул. Советской в границах от ул. Энгельса до ул. Заводской. В прошлом году здесь уже вымостили плиткой пешеходные дорожки, сделали освещение, поливочный водопровод, видеонаблюдение, детскую и спортивную площадки (памп-трек и Боул), установили малые архитектурные формы и уличную мебель. В 2023 году на территории сквера хотят продолжить мощение пешеходных зон с монтажом паркового освещения, организацией полноценной спортивной зоны с тренировочным оборудованием, бульварной зоны с цветниками.

Проект благоустройства в 22-м микрорайоне

Третий вариант — санитарно-защитная зона вдоль ул. Пушкина и Оломоуцкой в 22-м микрорайоне, где расположен большой жилой квартал. Пока она представляет собой пустырь, заросший бурьяном. Задача проекта — превратить этот участок в городской сквер, который стал бы местом встреч и прогулок на свежем воздухе. Предусмотрен следующий комплекс мероприятий: строительство пешеходных дорожек, организация зоны выгула собак с тренировочным оборудованием, устройство освещения, поливочного водопровода, видеонаблюдения, установка лавочек, урн, малых архитектурных форм, озеленение.

Сквер у ДК «ВГС»

Четвёртая территория находится близ ДК «ВГС», включает небольшой сквер вдоль ул. Чайковского и две пешеходные аллеи. Эта зона является объектом культурного наследия, где сооружен первый городской фонтан и памятник Первостроителям Сталинградской ГЭС. Вблизи расположены ЗАГС, МФЦ, историко-краеведческий музей. В 2023 году здесь планируют произвести замену покрытий пешеходной части и расширить её, обустроить парковочные карманы, заменить существующие фонари, лавочки, урны и установить дополнительные, сделать верёвочный парк, мега-качели, парк строительных аттракционов, «свайный» игровой парк, игровой водный маршрут с системой шлюзов, а также установить арт-объекты для молодожёнов.

Отметим, что на каждой из четырех территорий проектируемая среда будет адаптирована для маломобильных групп населения: предусмотрено понижение бордюрного камня, устройство пандусов, расширение тротуаров.

Мероприятие проводится в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Напомним, в прошлом году участие в отборе первоочередных территорий для благоустройства приняли 23,6 тыс. жителей Волжского. Лидером стал проект по продолжению работ в парке «Новый город», собрав почти 10 тыс. голосов.

В текущем году голосование на всероссийской онлайн-платформе проводится по тем же правилам. В Волжском определены 26 точек, где будут дежурить волонтёры и помогать жителям зарегистрироваться и оставить свой голос — в парке культуры и отдыха, ТРЦ «ПланетаЛето», «ВолгаМолл» в сквере по ул.Александрова и др.

Отметим, что Волгоградская область использует все возможности для решения поставленной губернатором задачи по благоустройству территорий. 1,5 тыс. таких проектов завершены с 2014 года. В текущем году с учётом всех программ выполняются ещё порядка 200 — Андрей Бочаров на оперативном совещании поручил обеспечить своевременное финансирование работ и контроль за ходом реализации проектов.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru