«Будущее — это мы»: в Волжском прошел межмуниципальный форум молодежного предпринимательства и профориентации

150
реклама

В его работе приняли участие около 1000 молодых жителей Волгоградской области. Задача форума — формирование сообщества молодых профессионалов, повышение компетенций в сфере профессионального, карьерного и личностного развития молодых людей.

Участники мероприятия оценили полезный контент, насыщенную программу, встречи с потенциальными бизнес-наставниками и розыгрыш призов.

Творчески и с фантазией

Уже второй раз подряд волжане принимают у себя гостей масштабного молодежного форума «Будущее -это мы!». Он проводится по инициативе главы города Игоря Воронина.

По сравнению с прошлым годом число участников выросло в несколько раз, значительно расширилась география. Он объединил представителей не только Волжского, но и 12 муниципальных образований Волгоградской и Астраханской областей. Среди делегатов- молодежь, студенты и школьники из Волгограда, Камышина, Михайловки, Знаменска.

Среди делегатов волжского форума — молодежь, студенты и школьники из Волгограда, Камышина, Михайловки, Знаменска.

— Сегодня можно с уверенность говорить, что Волжский — центр профориентационной работы всего Заволжья, — прокомментировала заместитель главы администрации Волжского Татьяна Волкова. — Такие форумы очень нужны и актуальны. Потому что молодое поколение знакомится с новыми технологиями, делает свой профессиональный выбор. Это очень важно и для Волжского, который не стоит на месте и постоянно развивается. Сегодня у нас создаются все условия для комфортного проживания. Мы делаем ставку на молодежь и высококвалифицированные кадры. Ведь за этим будущее нашего города и его потенциал. Нас поддерживают предприниматели и промышленники. Поэтому у нас есть идея привлечь к нашему форуму все предприятия региона.

Татьяна Волкова: «Мы делаем ставку на молодежь»

Площадкой для проведения молодежной встречи, как и год назад, стал Центр культуры и искусства «Октябрь». Прямо в фойе развернулись ярмарка учебных заведений и работодателей. На этот раз в ней приняли участие около трех десятков предприятий и компаний Волжского, предпринимательское сообщество. Причем, к этому мероприятию каждый из участников подошел творчески и с фантазией. Например, молодая, но уже крепко стоящая на ногах волжская компания по производству бытовой химии организовала на выставке мобильную химическую лабораторию.

Мобильная лаборатория — в действии!

— Мы решили показать, как получаются шампуни и средства бытовой химии, рассказала представитель компании Анна Потапова. – Химия — это интересно и полезно. И для нас она стала профессией. Наша компания запустила производство в 2018 году и постоянно развивается. Поэтому нам нужны высококвалифицированные кадры, которые будут делать новые разработки. За последние несколько лет наша компания выросла, вышла на международный рынок и постоянно расширяет свои производственные горизонты.

Развивать, изобретать, совершать открытия

Студенты-дизайнеры ВИЭПП, которые активно участвуют во многих проектах по благоустройству Волжского, для всех желающих показали мастер-класс по изготовлению расписных деревянных миниатюр. А рядом их однокурсники демонстрировали свое художественное мастерство, рисуя портреты участников молодежного форума.

Мастер- класс по изготовлению деревянных миниатюр

— Наши ребята осваивают профессию дизайнера. Она востребована во многих сферах жизни, в том числе и в промышленном производстве, — поделилась с «Волжской правдой» помощник проректора ВИЭПП Наталья Максимова. — Получив дизайнерское образование, можно реализовать себя, делая наш город лучше. В этом году 26 проектов наших студентов связаны с благоустройством общественных пространств Волжского.   

помощник проректора ВИЭПП Наталья Максимова (справа) со студентами

Но больше всего внимание участников форума привлекли площадки, связанные с 3D-моделированием, виртуальной реальностью, развитием IT- технологий. То есть то, что сейчас востребовано в профессиональной сфере и актуально у молодежи. Воспитанники Волжского кванториума продемонстрировали полеты на авиасимуляторах, умение управлять дронами и свою новую разработку – VR-тренажер «Основы изучения урбанистики». Проект стал победителем Всероссийского конкурса «Технолидеры будущего».

— Мы разрабатываем иммерсивные уроки «Градомания VR», которые направлены на изучение урбанистики, — объяснил воспитанник кванториума Максим Резников.-  У нас есть три уровня:  реновация панельных строений, улиц и создание общественных пространств. С помощью виртуальных очков и специальной программы проигрываются ситуации по улучшению городской среды. И эту технологию можно успешно использовать на практике. Вместе с группой единомышленников мы работали над проектом около года и это наш подарок Волжскому в честь его 70-летия.

VR-тренажер «Основы изучения урбанистики»

Развивать, изобретать, совершать открытия, — девиз всех, кто занимается в волжском технопарке. Среди его воспитанников — 800 ребят от 8 до 18 лет. Каждый из них занимается с удовольствием.

— Развивая технологии, мы стремимся, чтобы молодежь осваивала профессии будущего, — подчеркнул руководитель детского технопарка Иван Кузнецов.-  Это наш вклад в развитие технологического суверенитета России. Здорово, что многие практические наработки потом используются на практике. Например, сегодня для федерации гандбола мы делаем тренажер для тренировки вратарей.

Максим Резников с группой единомышленников

На межмуниципальном молодежном форуме для всех желающих была организована образовательно-познавательная площадка. Бизнес-эксперты провели лекцию «Как войти в IT». Также молодежь смогла поучаствовать в игре по предпринимательству, пройти обучение основам собственного дела и побороться за главный приз бизнес-квеста — VR-очки. А всем гостям форума вручили небольшие памятные подарки с символикой нашего города в честь 70-летия Волжского.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru