В Волжском прошла акция «Минута памяти»

0
450

 30 октября, в День памяти жертв незаконных политических репрессий, в Волжском состоялась акция «Минута памяти». Вместе с волжанами в акции приняли участие депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия») Ирина Гусева, депутат Волгоградской областной Думы (фракция «Единая Россия») Татьяна Бухтина, представители администрации Волжского и депутаты городской Думы.

Уже по традиции, в этот день волжане — и те, чьи родные были незаконно реабилитированы, и те, кто хочет выразить своё отношение к событиям сталинской эпохи, собираются в парке «Волжский» у памятника жертвам политических репрессий. Сегодня, несмотря на дождь, люди пришли, чтобы почтить память «ушедших в небо».

У памятника собрались члены городского общества реабилитированных жертв незаконных политических репрессий, школьники и студенты, представители городской власти и общественности. Депутат Государственной Думы Ирина Гусева, обратившись к собравшимся, сказала, что горький урок истории не должен повториться: «Вопросы нужно решать путем диалога и компромисса. А погибшим — вечная память». Также среди выступавших были депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина, заместитель председателя городского Совета ветеранов Галина Зотова, председатель общества реабилитированных жертв незаконных политических репрессий Валентина Лебедева и член этой организации 90-летняя Клара Пивоварова, у которой были репрессированы родители. 

-Сегодняшней молодёжи непросто понять, как в те годы уживались всеобщий трудовой энтузиазм, самоотверженная вера в скорую победу коммунизма, доброта и взаимопомощь — и доносы, аресты, ссылки, — говорит пожилая волжанка. — Моя мама, Мария Андреяновна, рассказывала, как во время войны рисковала жизнью, собирая оставшиеся после жатвы колоски на колхозном поле. Это всё правда, это не пропаганда, действительно могли арестовать за расхищение колхозной собственности. Но если бы мама не пробиралась украдкой на поле — кто знает, выжили бы мы, её дети? И она не одна такая была. А бригадир прекрасно знал о том, что женщины собирают колоски, но молчал — хотя и это был страшный риск.

Литию по невинно погибшим отслужил благочинный Волжского округа протоиерей Александр Копейкин. От администрации Волжского, депутатов всех уровней власти и жителей города были возложены цветы к подножью монумента.

Организовали мероприятие сотрудники и воспитанники Комплексного молодежного центра «Юность Волжского» при поддержке администрации города.    


Справка «ВП»: В Волгоградской области число жертв политических репрессий превышает 40 тысяч. 30 тысяч реабилитированы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here