В Волжский на открытие православного приюта для беременных приехал митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор

0
1388
реклама

Сегодня в Волжском открылся приют для будущих мам, попавших в сложную жизненную ситуацию. Он расположился в здании на улице Комсомольской, 36, которое раньше служило детским садом, а потом долгое время пустовало. В левом крыле уже третий год действует храм Амвросия Оптинского, а правое — было отдано под социальное учреждение.

Весной здесь начался ремонт, а сегодня в торжественной церемонии открытия поучаствовал Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Пришли также представители городских властей, сотрудники медучреждений и представители общественности.

Владыка возглавил чин освящения приюта и окропил все помещения святой водой, после чего поздравил волжан с реализацией очень значимого для нашего города и всей Волгоградской области начинания и пожелал дальнейших успехов:

Забота и попечение о жизни женщин, материнства и детства всегда являлась приоритетной в служении православной церкви. И конечно, это служение неразрывно связано с совместной работой других государственных институтов социальной опеки. В волжский приют будут приходить мамочки, попавшие в кризисную ситуацию. Я думаю, что этот опыт будет распространяться и дальше по другим городам Калачёвской епархии и Волгоградской митрополии.

Приют для беременных в Волжском появился благодаря победе в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2018-2019» при поддержке благотворительного Фонда «Соработничество», а также реализации муниципального социального гранта Волжского. Полученная сумма в размере 1 млн. 350 тысяч рублей, а также средства, выделенные Калачёвской епархией, пошли на основательный ремонт второго этажа. В результате было обновлено 110 квадратных метров помещения: заменены окна, приведены в порядок стены, полы, лестничный пролёт.

Сегодня к услугам постояльцев три жилые комнаты, где имеется необходимая мебель, а также просторная кухня, оборудованная всем необходимым, обложенная новым кафелем ванная комната и туалет, а кроме того есть и гладильное помещение. В наличии спальные принадлежности, игрушки и прочие мелочи, необходимые в быту. В общем, для женщин, которые станут здесь проживать, созданы все условия, а пребывание их здесь будет совершенно бесплатным.

Калачёвская епархия также возьмёт на себя заботу о питании молодых мам и их детей. Кроме того, им будет оказываться социально-психологическая, юридическая и гуманитарная помощь.

— Сейчас мы будем обходиться силами епархии и станем привлекать специалистов из профильных медицинских учреждений, — рассказал руководитель проекта протоиерей Олег Почтаков. — У нас налажен контакт с женскими консультациями и перинатальным центром. Психологами говорят нам о проблемах, с которыми сталкиваются женщины, и если требуется наша помощь, мы готовы её оказать и принять к себе в приют таких волжанок. Сегодня у нас два кандидата на пребывание в приюте, хотя вчера ещё был один.

Священство Калачёвской епархии планирует и дальше развивать это направление. В настоящее время специалисты работают над созданием нового грантового проекта для участия в конкурсе, в случае победы он позволит отремонтировать ещё несколько комнат, чтобы в приюте смогли жить шесть женщин и столько же грудных детей. Кроме того, есть идеи о том, как дать возможность заработать постояльцам.

Если нам удастся отремонтировать другие помещения, то в одном из них сможет расположиться пошивочная мастерская, — пояснил епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн. — Уже закуплены швейные машины и другое оборудование. Это для женщин не отработка своего пребывания, а возможность трудиться для себя и своих детей.

Владыка Иоанн поблагодарил всех, кто был задействован в реализации социального проекта и выразил надежду, что с Божьей помощью удастся воплотить все задуманные планы.

Обращаться в приют беременные женщины могут по телефонам: 8 (961) 070-98-89, 8 (8443) 31-33-30.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here