К борьбе с несанкционированной торговлей в Волжском привлекли сотрудников ЧОПа

538
реклама

Сотрудники контрольного управления администрации Волжского, представители правоохранительных органов и народные контролеры из «Школы социальной активности» проводят регулярные рейды по пресечению несанкционированной торговли.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе мэрии, в центре особого внимания контролеров – пешеходная зона по улице Ленина, 97. Это общественное пространство было обновлено в 2020-м году, а год спустя оно было признано лучшей практикой благоустройства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по результатам ежегодного всероссийского конкурса.

Для волжан общественное пространство стало одним из любимых мест отдыха и прогулок, однако благоустроенную территорию облюбовали уличные торговцы. Одни выносят на улицу перед домом старые вещи, другие – продукты питания и товары бытового назначения без сопроводительных документов. Как итог – к вечеру на газонах по проспекту Ленина, 97 остаются мусор и картонные коробки.

В ходе рейдов сотрудники контрольного управления и представители народного контроля объясняют волжанам, что торговля должна осуществляться в специально отведенных для этого местах. «На рынках города есть места для торговли, в том числе и вещами, бывшими в употреблении. Но люди не хотят идти туда, считая, что удобнее торговать прямо у дома, на оживленной улице, – отметила руководитель «Школы социальной активности» Вера Лазарева. – Мы пытаемся объяснить, что нельзя превращать улицы города в стихийные рынки, и я надеюсь, что горожане это поймут».

В настоящее время рейды по пресечению несанкционированной торговли проходят ежедневно. Кроме этого, с 15 июля к патрулированию пешеходной зоны по пр. Ленина, 97 приступили сотрудники частного охранного предприятия, с которым МАУ «СГТ» заключило договор.

«Совместные усилия дают результат, – отметила главный специалист контрольного управления администрации Волжского Ольга Вертоградская. – Фактов несанкционированной торговли на общественных пространствах мы выявляем меньше, как следствие, город становится чище и красивее».

Напомним, нарушение правил торговли влечет административную ответственность. Согласно статье 8.1 КоАП Волгоградской области, за установку и (или) эксплуатацию нестационарных объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, киосков, павильонов с нарушением установленного порядка на граждан предусмотрено наложение штрафа от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 20 000 до 40 000 рублей.

Согласно статье 8.3 Кодекса, за осуществление торговли, организацию общественного питания или предоставление бытовых услуг вне специально отведенных для этого мест к гражданам применяется предупреждение или наложение штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей; для должностных лиц – штраф от 15 000 до 20 000 рублей; для юридических лиц – от 20 000 до 40 000 рублей.

Отметим, в 2023 году территориальной административной комиссией Волжского было рассмотрено 164 протокола по статье 8.3 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности, сумма наложенных штрафов составила около 300 тысяч рублей.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru