В Волжском работает уборная в стиле Ван Гога

0
1272
реклама

Раскрасить можно все. Ну, или почти все. Фасад здания, кузов авто, грань арт-куба и даже бетонный стык теплотрассы. Но придать эстетику постимпрессионизма общественной уборной до нынешнего лета не приходило в голову никому.

В августе в городе произошло одно из самых неординарных арт-событий года. На общественный туалет недавно обновленного сквера на улице Александрова обрушился целый кусок ночного неба. На ничем не примечательном пластиковом вагончике вдруг заиграла ван-гоговская звездная ночь. Ни больше ни меньше.

Граффити подарила городу школа рисования Марии Шаталовой «ARTSTUDIO». В течение четырех дней трое педагогов и пятеро учеников расписывали уборную, пытаясь совместить творческий порыв с работой и обучением.

Мария Шаталова

— Идея подарка городу родилась постепенно, — поделилась с «Волжской правдой» Мария Шаталова. – Все началось с мыслей о хорошей рекламе, которые постепенно переросли в нечто большее. В желание приобщиться к этой волне обновления, которая захлестнула Волжский. К этому времени как раз был завершен сквер на улице Александрова. Увидев вагончик общественной уборной, мы решили сделать его более эстетичным. Предложили свой эскиз администрации города и нашли там поддержку и одобрение.

Рисовать приходилось в течение светового дня, для полноты цветопередачи, под недружелюбный аккомпанемент августовского солнца…
Четыре дня трое педагогов и пятеро учеников придавали эстетику постимпрессионизма общественной уборной нового сквера…

Роспись произведена уличной эмалью и должна хорошо сохраняться в непогоду
Они это сделали…

К слову, в минувшем 2021-м ребята из «ARTSTUDIO» уже украшали город новогодними баннерами. Это были настоящие рисунки детей и реальные письма с желаниями, изложенными неровными печатными буквами. Выглядело это очень трогательно и по-доброму. И, по всей видимости, Маша немного лукавит: рекламная составляющая здесь была далеко не на первом месте.

Неподдельные новогодние рисунки и искренние желания детей на городских баннерах смотрелись безумно трогательно…
Авторы рисунков и писем Дедушке Морозу….

— Почему «Звездная ночь»? — продолжает наша собеседница. — Когда-то в своем письме брату Тео Винсент Ван Гог написал: «…не знаю, почему, но, глядя на звезды, мне всегда хочется мечтать…» Вот мы и решили подарить это звездное небо волжанам, чтобы они тоже могли мечтать. В своем оформлении мы использовали уличную эмаль, эта краска отлично схватывается с поверхностью, практически не выгорает и должна прослужить очень долго. По крайней мере, мы на это очень надеемся.

В Машиной школе с 2019-го года постигают азы изобразительного искусства и дети, и взрослые. Причем, учатся они не только рисовать. Они учатся творчески мыслить, соблюдать эстетику во всем и нести ответственность художника за каждое свое произведение. Начина от рисунка на промокашке и романтической открытки любимым, и завершая этюдом на холсте и граффити на бетоне.   

— В своем оформлении мы использовали уличную эмаль, — продолжает отвечать на вопросы «Волжской правды» Мария Шаталова, — Эта краска отлично схватывается с поверхностью, практически не выгорает и должна прослужить очень долго. По крайней мере, мы на это очень надеемся. Ведь мы старались из всех сил.

Стоит особо отметить, что оформление уборной ребята из школы рисования полностью проводили на собственные средства. То есть это был, что называется, подарок под ключ. И это далеко не точка в их задумке. В их творческих головках зреет настойчивая мысль продолжить эстетическую революцию.

— Было бы очень здорово, если бы у нас получилось продолжить начатое, — подытожила с улыбкой Маша. — Например, оформить уборную в сквере на проспекте Дружбы. У нас уже и тема подходящая есть. На японский мотив… Осталось дождаться весны и одобрения…

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru