В Волжском создали новый Совет дачников для решения старых проблем

0
997

В начале февраля в городе появилась общественная организация, призванная помочь в решении проблем, которые копились годами. Председателям Консультационного совета садоводческих и огороднических товариществ был выбран депутат ВГД Дмитрий Григоров (фракция «Единая Россия»). Какие же задачи ставят перед собой организаторы?

Игра в одни ворота

Необходимость создания подобного органа возникла давно. Многие волжане, являясь дачниками, сталкивались с недопониманием в отношениях с руководством СНТ либо в расчетах с ресурсоснабжающими организациями. Чего только стоит эпопея с миллионными долгами за электроэнергию в СНТ «Изобилие», в которую пришлось вмешиваться администрации и депутатам гордумы. В СНТ «Здоровье Химика» уже несколько лет идёт война за кресло председателя, которая практически парализовала нормальное функционирование общества, лихорадит и СНТ «Строитель», и ряд других товариществ.

– Да, СНТ или ТСН – это обособленная структура, фактически государство в государстве, со своим уставом и правилами. Но проблем так много и некоторые настолько остры, что люди не могут найти решения без вмешательства со стороны, – говорит Дмитрий Григоров. – На протяжении нескольких лет мы неоднократно рассматривали вопросы на депутатских комиссиях. Вроде бы приходили к какому-то решению, а следом к нам приносили уже новое обращение. Немало жалоб поступает и на имя главы города. Именно Игорь Николаевич предложил создать Совет, который и мог бы заниматься проблемами дачников.

Безусловно, многие могут спросить: «А как же имеющийся Волжский союз садоводов?» Эта организация и дальше будет существовать, если дачники увидят в ней необходимость. Но, на практике, Союз уже фактически изжил себя – считают организаторы новой структуры.

На первом заседании общественного совета выяснилось, что многие СНТ выходят из Союза. Кто-то – потому что не в силах платить большие членские взносы, кто-то – потому что не видит особой помощи.

– Наше общество в год отдавало Союзу порядка 120 тысяч рублей, – рассказал на собрании председатель СНТ «Цветущий сад» Сергей Волков. – Но, по сути, могу признаться, что это была игра в одни ворота. Да, по каким-то мелким проблемам нас консультировали юристы Союза садоводов, но на этом всё заканчивалось. Любому хозяйственнику просто жалко отдавать такие деньги «в никуда», поэтому мы и приняли решение выйти из Союза.

От консультаций до законов

При создании новой организации администрация, Дума и общественники попытались избежать ошибок прошлого.

– Этот Совет создан на общественных началах. Никаких взносов платить не придется. В него войдут люди, которые не понаслышке знают о бедах дачников – депутаты, специалисты администрации, общественные инспекторы. Всего в составе Совета – 13 человек, – рассказал Дмитрий Григоров.

Еще один интересный момент – это выход Волжского союза садоводов из соответствующей областной организации. Подобная «самостоятельность» просто лишила волжских дачников многих возможностей.

Членство в областном союзе дает много «бонусов» – от качественной юридической консультации до участия в грантовых конкурсах, а значит, шанса получить дополнительные средства на нужды СНТ.

– Мы уже встретились с представителями Волгоградского областного союза садоводов и пришли к выводу, что необходимо налаживать связь через новый Совет. Да, это будет немного иной формат, отличный от прежнего, но главное, чтобы у горожан была возможность получить помощь и оттуда, – признался Дмитрий Николаевич. – Решением Совета, делегатом от Волжского станет председатель СНТ «Цветущий сад» Сергей Волков.

Совет сможет заниматься привлечением дачных обществ города к участию в семинарах, конференциях и профильных конкурсах. Кроме того, он возьмет на себя функцию по координации деятельности СНТ в области развития инфраструктуры, содержания инженерных объектов и благоустройства.

Входит в задачи Совета и внесение предложений по совершенствованию нормативной базы и разработке различных программ по развитию садоводства. Ну и, конечно, специалисты этой структуры намерены оказывать методическую и консультативную помощь дачникам.

Новый консультативный орган уже начал свою работу. В минувшее воскресенье Дмитрий Григоров был приглашен дачниками СНТ «Дружба» на собрание, после которого отметил, что на сегодняшний день все 30 волжских товариществ переживают схожие проблемы. Прежде всего, они касаются отсутствия прозрачности во взаимоотношениях правления, председателя и его членов.

– Когда отсутствует ясность, это вызывает множество финансовых вопросов. Одна из задач нашего Совета – это как раз обеспечение прозрачности работы СНТ. Однако, важно отметить, что Совет не будет заниматься «карательной» дея-

тельностью, для этих целей существуют органы, которые имеют право вести оперативно-следственные мероприятия, но мы со своей стороны можем инициировать следственные проверки на основе поступающих от жителей жалоб, – подытожил Дмитрий Григоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here