В Волжском спасательным кругом для семей с детьми-инвалидами является фонд «Дети в беде»

реклама

В нынешнем году исполнилось пять лет, как Волжский общественный благотворительный фонд «Дети в беде» получил статус самостоятельного юридического лица. Хотя по факту это учреждение существует уже 25 лет. Оно помогает социализироваться молодым инвалидам с ментальными нарушениями. Руководство фонда разрабатывает проекты, которые получают гранты разных уровней, являющиеся хорошим подспорьем для воплощения задумок общественников.

Как дом родной

31-летние Маша Заркова и Женя Парфёнова сегодня приходят в фонд не часто, но с большим удовольствием. Здесь они, инвалиды детства, провели более 10 лет, посещая различные занятия, а сейчас готовятся к относительно самостоятельной жизни. Второй год подряд в одном из корпусов политехнического техникума в составе коррекционной группы они постигают швейное мастерство.

– Мне нравится эта профессия, в техникуме уже пообещали, что найдут для меня рабочее место, – рассказывает Мария. – Я бы хотела трудиться, просто так сидеть дома – скучно. Вообще давно шью постельные принадлежности и наволочки, а также фартуки своим родственникам.

Евгении пока быть швеёй не очень хочется, но она посещает все занятия и тоже старается. А фонд всегда вспоминает добрым словом.

– Здесь, в центре, для нас всё родное, – заверяет Женя. – Благодаря ему я теперь сама могу приготовить еду, убрать за собой, воспользоваться компьютером.
На данный момент гордостью школы являются ещё два человека, один из которых учится на маляра, а другой работает грузчиком в частной конторе. Всем остальным подопечным фонда «Дети в беде» требуется постоянное присутствие наставников.
В Центр «Школа жизни», работающий при фонде, приходят с радостью все ребята-инвалиды. Благодарны его существованию и их родители.

– Этот центр для нас – спасательный круг, – утверждает Нина Шагалова. – До него моя дочь Оля пребывала в депрессии, нередко плакала, потому что всегда находилась дома. А здесь нашла друзей, и если вдруг не может прийти сюда, то обязательно звонит им и узнаёт новости. Когда возвращается с занятий, то с воодушевлением рассказывает о них. И у меня тоже поднимается настроение.

Первый в регионе президентский грант

Фонд «Дети в беде» был создан врачами Волгоградского регионального детского онкогомалогического центра в феврале 1994 года по инициативе родителей детей-инвалидов Волжского и через пару лет им передан. Нынешние руководители общественной организации – Татьяна Орлова и Елена Комарова, пришли в фонд в середине нулевых.

И сподвигла их к этому одна и та же ситуация, с которой сталкиваются все родители детей, имеющих тяжёлые нарушения развития. До 18 лет такие ребята получают комплексную реабилитацию и социализацию в госучреждениях. Но после совершеннолетия они вынуждены находиться дома или определяться в психоневрологические интернаты.

Татьяну Николаевну и Елену Спартаковну такое положение дел совершенно не устраивало, и они стали действовать – стучаться во все инстанции, искать спонсоров.

– Нам очень хотелось, чтобы люди, которых коснулась беда инвалидности, не чувствовали себя одинокими – ни дети, ни их родители, а ребята ещё и получали необходимую поддержку и навыки социализации в обществе, – отмечает директор фонда Татьяна Орлова.

До появления в общественной организации нынешних руководителей в ней, в основном, занимались проведением праздников для молодых инвалидов. Но Елена Спартаковна и Татьяна Николаевна понимали, что этого недостаточно. Для развития ребят нужны были иные программы. Так родился первый значимый проект «Дороги будущего», который в 2008 году первым в регионе получил на реализацию президентский грант в размере 800 тысяч рублей. На острове Зелёном в здании, где раньше располагалась ночлежка для бомжей, они сделали ремонт, закупили необходимое бытовое оборудование, тренажёры и пригласили педагогов. В течение полугода с ребятами проводились не только творческие занятия, мальчишки и девчонки получали бытовые навыки – учились самостоятельно гладить, стирать, мыть посуду.


Учись трудиться

После завершения проекта фонд сменил немало адресов, пока не осел на ул. Советской, 15. В 2011-м здесь открылась «Школа жизни», ставшая первым в области негосударственным учреждением, где с инвалидами старше 18 лет начали проводить занятия по социализации и реабилитации.

Способствовали тому дружба с многими предприятиями, руководителями и представителями городских и областных властей, а также гранты различного уровня, которые, начиная с 2008-го, фонд выигрывал ежегодно.

Проект по поддерживаемому трудоустройству тоже первыми в регионе начали реализовывать волжане. Благодаря финансовой поддержке государства фонд приобрёл тренировочную кухню, оборудовал мастерскую народных ремёсел и декоративно-прикладного творчества, обустроил комнату для релаксации. Ребят дважды в неделю стали возить на работы по прополке в местную оранжерею. Заканчивающийся сегодня «Вектор движения» – четвёртый для фонда проект, получивший президентский грант. Он позволил оборудовать в ботаническом саду столярную мастерскую, в которой под руководством мастеров юноши и девушки стали изготавливать из дощечек декоративные кашпо, с успехом реализуемые цветоводами. Хорошее подспорье дал и региональный грант «Учись трудиться». Его средства пошли на оплату труда специалистов, обучающих детей, также он предоставил возможность пятерым ребятам получить дополнительные навыки работы с деревом.

Останавливаться нельзя

С 2017 года фонд стал работать ещё по одному направлению – предоставлять социальные услуги, включающие в себя педагогические, психологические, правовые, коммуникативные и многие другие.

– К нам направляет инвалидов Центр соцзащиты, – поясняет специалист по социальным услугам Ирина Воробьёва. – Несовершеннолетние ребята занимаются у нас на безвозмездной основе. За занятия с молодёжью старше 18 лет берётся небольшая плата.
Сегодня в перечне соцуслуг фонда – порядка 30-ти пунктов. С «вечными детьми» занимаются с 10 до 16 часов с понедельника по четверг, а в пятницу их вывозят на различные экскурсии – в музеи, святые места, на природу.

– Есть ли отдача? Есть, только она видна не сразу, – отмечает руководитель центра «Школа жизни» Елена Комарова. – На первом году занятий ребята только привыкают, и лишь на втором – у них появляются положительные изменения. Они начинают адекватно себя вести. Например, у моего сына, который не говорит и сам себя не обслуживает, после пяти лет посещения «Школы жизни» стало улучшаться поведение. Он начал реагировать на мои слова, и если раньше мог закричать в любой момент, то сейчас этого не делает. Начал понимать, что можно, а что нельзя.

Общественники говорят, что реабилитацию нельзя останавливать. Если это происходит, то ребята начинают деградировать, причём регрессивные процессы идут значительно быстрее, чем развивающие. Поэтому сейчас руководители фонда работают над новым президентским грантом, который позволит им продолжать нелёгкую, но нужную работу.

Почему вы сотрудничаете с Волжским общественным благотворительным фондом «Дети в беде»?

Екатерина Гиричева, заместитель главы администрации городского округа г. Волжского:
– Руководители фонда дают толчок для новой жизни и взрослым, и молодёжи, не находящим её в других местах. Ребята, которые уже не являются детьми с точки зрения законодательства и которые предоставлены только собственным родителям, благодаря реализуемым проектам начинают приносить пользу.

Игорь Малюгин, руководитель аппарата управления дирекции АО «Волжский трубный завод»:
– Мы поддерживаем фонд, потому что видим результат. Этой общественной организацией уже сделано немало, и мы желаем ей, чтобы она развивалась и дальше. Пусть у её руководителей будет много добрых идей, а мы поможем с их реализацией.

Наталья Говорова, председатель комиссии по социальной политике Волжской городской Думы:
– Восхищаюсь неиссякаемой энергией и бодростью духа руководителей фонда, они сохраняют их несмотря на все препоны, с которыми им приходится сталкиваться. Вся их работа направлена на то, чтобы дети, имеющие сложные диагнозы, адаптировались в обществе, а трудовые навыки помогут им в этом.

Татьяна Петрова, начальник службы управления персоналом АО «Волжский Оргсинтез»:
– Наше предприятие занимается благотворительностью, и мы очень рады быть частью проектов фонда «Дети в беде», потому что он делает нужное дело. Мы видим, что ребятам, задействованным в проектах, это приносит радость и счастье. Призываю всех продолжать сотрудничество с этой организацией.

Ольга Проскурякова, заместитель директора Волгоградского регионального ботанического сада:
– Когда мы работаем с фондом над одним проектом, начинает рождаться другой. И такое сотрудничество становится уже нашей жизнью, чему я очень рада. Приятно, что ботанический сад участвует в социальной жизни города, и это приносит реальные плоды. Мы видим, как меняются ребята. Здорово, когда есть возможность помогать людям.

Оксана Сергеева, заместитель директора по социальной работе Волжского психоневрологического интерната:
– У нас с фондом давнее и тесное сотрудничество и в методических вопросах, и в проведении досуговых мероприятий. Наши пациенты участвуют в проектах этой общественной организации, они учатся взаимодействовать друг с другом и со здоровыми гражданами, что позволяет им чувствовать свою нужность и полезность.

Игорь Пашкевич, заместитель директора по внеучебной работе Волжского политехнического института (ф-л) ВолгГТУ:
– Мы давно взаимодействуем с фондом, и нам приятно видеть, как меняются не только подопечные этой организации, но и наши студенты. Здорово, что мы можем быть нужными. Пусть энергия руководителей помогает необычным детям жить, созидать и становиться самостоятельными.

Елена Илларионова, директор детской школы искусств «Этос»:
– Волонтёрство – это когда люди помогают, не получая ничего взамен. А у нас с фондом «Дети в беде» по-другому. Мы отдаём и ещё больше получаем. Потому что замечательные дети, а сотрудники фонда – настоящие энтузиасты, они как большая семья.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru