В Волжском увеличилось число самозанятых граждан

0
106
Фото Александра Баранова
реклама

В настоящее время более пять тысяч жителей города Волжского зарегистрированы в качестве самозанятых граждан. С начала года количество самозанятых увеличилось почти на 7 %.

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые граждане), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

– получение дохода от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества.

– при ведении этой деятельности отсутствует работодатель, с которым заключен трудовой договор, и не привлечены наёмные работники по трудовым договорам.

– вид деятельности, условия её осуществления или сумма дохода не попадают
в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018
№ 422ФЗ.

Налоговая ставка зависит от того, кто перечислил деньги налогоплательщику налога на профессиональный доход:

– 4 % – если доход за товар, работы или услуги поступил от физического лица;

– 6 % – если поступление от юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей. Ограничения по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Для того, чтобы использовать новый специальный налоговый режим
«Налог на профессиональный доход» для самозанятых граждан, нужно пройти регистрацию в приложении «Мой налог» и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Регистрация в приложении «Мой налог» занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Доступны несколько способов регистрации:

– с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которые можно сделать прямо на камеру смартфона;

– c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru (также на основании ч. 3 ст. 3 Федерального закона
от 27.11.2017 № 422ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» физическое лицо имеет право уполномочить на информационный обмен с налоговыми органами специальные электронные площадки (ООО «Яндекс.Такси», ООО «СитиМобил», ООО «1С»,
ООО «Деливери Клаб», ООО «Яндекс.Еда», ООО «Дзен.Платформа»,
ООО «Яндекс.Пробки», ООО «Вайлдберриз») и кредитные организации (банки);

– с помощью учётной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Узнать подробнее об условиях применения специального налогового режима, регистрации в приложении «Мой налог», а также преимуществах использования специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», можно по ссылке: https://npd.nalog.ru/#who.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here