В Волжском в преддверии выборов члены УИКов начали кампанию домовых обходов

355
реклама

В Волжском, как и во всех остальных городах нашей страны, представители участковых избирательных комиссий с 17 февраля стали ходить по квартирам. Цель – проинформировать жителей о предстоящих выборах Президента Российской Федерации, проведение которых состоится в период с 15 по 17 марта.

Как проходят обходы и как отличить членов УИКов от других специалистов, узнал корреспондент «Волжской правды».

Поквартирные обходы потенциальных избирателей – тех, кому исполнилось 18 лет, — нововведение предстоящих выборов. Сделано это, чтобы повысить явку, напомнить каждому о возможности выразить свою гражданскую позицию. Информировать волжан будут более 430 членов УИКов. Им предстоит обойти 120 тысяч адресов и рассказать о проведении выборов Президента РФ 212 тысячам избирателей.

Домовые обходы начались в субботу 17 февраля. Представители местного избиркома отправились по адресам в 10:00 и информировали горожан до 18:00. Такой же распорядок дня был и в воскресенье. Но по будням – график другой. По квартирам специалисты ходят с 16:00 до 20:00.

В понедельник 19 февраля трое представителей УИКа № 1107 направились в 23 квартал и начали с дома № 3, расположенного на улице Пушкина. Один из его жильцов – Василий Золотарёв — запустил гостей в квартиру и внимательно их выслушал. Ему напомнили, что избирательный участок находится в школе № 1, расположенной по адресу: ул.Пушкина, 6, вручили пригласительный и пожелали всего доброго.

— Я всегда хожу на выборы и на предстоящие обязательно пойду, — заверил Василий Семёнович. – Я знаю, что они будут в марте, за информацией слежу. Если не мы будем выбирать, то кто это сделает? Мы должны выразить свою гражданскую позицию.

Во время обходов члены УИКов также проводят опрос, чтобы выяснить отношение избирателей к участию в выборах, рассказывают информацию о кандидатах, претендующих на пост главы государства, а также выясняют, есть ли необходимость голосования на дому. В случае положительного ответа делают соответствующие пометки у себя в телефоне, на котором установлена специальная программа.

Если избирателя дома не удалось застать, к нему придут ещё раз, но если и тогда его не окажется дома, пригласительный на выборы положат в почтовый ящик. К слову, членов комиссии можно отличить издалека. Все они имеют специальную экипировку – шарф, бейдж и удостоверение члена УИК, а кроме того, сумку с соответствующей символикой.

Алексей Бараков, председатель Волжской территориальной избирательной комиссии

— Поскольку в выборах участвуют все граждане Российской Федерации, переступившие порог совершеннолетия, то они могут отдать свой голос за одного из кандидатов на любом удобном избирательном участке страны независимо от места регистрации, — подчеркнул председатель Волжской территориальной избирательной комиссии Алексей Бараков. — Для этого необходимо до 11 марта подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Сделать это можно на портале «Госуслуги», в отделениях МФЦ, а также в территориальной избирательной комиссии.

За первые два дня работы члены УИКов прошлись по 20 тысячам адресов. Изначально срок кампании поквартирных обходов был определён до 7 марта, но Алексей Бараков уверен, что в нашем городе на неё потребуется гораздо меньше времени, поскольку дома в городе расположены компактно. Но понятно, что на СНТ и частный сектор времени потребуется немного больше.

Всего на выборах Президента РФ в Волжском будут работать 90 постоянных избирательных участков и два – в местах временного пребывания (в больницах – больницы им.Фишера и горбольницы № 3).