Дом моржа: в Волжском образовалось коммьюнити любителей купания в ледяной воде

0
2027
реклама

Корреспондент «ВП» побывал на пляже «Армагеддон», что находится в Киляковке, для того, чтобы поближе познакомиться с городскими приверженцами моржевания.

Моржей нашли в сети

О существовании у нас этого диковинного сообщества мы в редакции узнали случайно, пролистывая соцсети, где наткнулись на страничку «Дом моржа». Такое название заинтриговало, и далее выяснилось, что это неформальное объединение горожан существует с осени 2021 года.

При первом приближении стало ясно, что эти люди исповедают непростой путь преодоления собственных комплексов и страхов путём погружения в холодные воды реки Ахтуба. После недолгих переговоров президент клуба Сергей Якшин пригласил меня посмотреть «живьём» на погружение в ледяную купель. Сказано–сделано.

Итак, суббота, 9.30 утра, на улице небольшой минус, с неба валят крупные хлопья снега, молодые люди– женщины и мужчины, прибывшие на машинах из города, спускаются к реке, одетые в купальные костюмы. На Ахтубе уже заготовлена прорубь, которая находится недалеко от берега.

Сергей Якшин

– Всё началось, когда я захотел победить свою лень и начал купаться на реке круглый год. А потом уже задумал образовать вокруг себя определённый социум и назвал это «Домом моржа»,–поведал, разминаясь перед погружением, основатель движения и предприниматель Сергей Якшин. – Под этим названием сделал группу в соцсетях и абсолютно незнакомые мне люди заинтересовались и начали мне писать. И вот сейчас у нас уже такой коллектив собрался. Мы теперь каждую субботу собираемся и купаемся здесь, «заряжаемся» на все выходные, преодолевая все свои страхи перед холодной водой. Но, разумеется, делаем мы это с определенной подготовкой. Прежде чем к нам придти, нужно проконсультироваться с врачом. Я всегда спрашиваю приходящего к нам, были ли у него такие консультации? Или может есть какие -то противопоказания? Подготовка -это тоже очень важно. Тем, кто хочет к нам мы даём задания…Например пять раз в неделю принимать холодный душ. Через пару неделю уже можно пробовать. Или натирание снегом…так потихоньку пробуем на готовность принять боевое крещение в проруби. Человек окунается и если организм терпит, то дальше полный вперёд.

За здоровьем в прорубь

После разогревающих упражнений волжские моржи по очереди окунаются в зимние воды и кажется, подобное ледяное омовение приносит им настоящую радость.

Валерия Лытнева

– Ощущения просто превосходные!– делится впечатлениями, выбравшись из воды, Валерия Лытнева. – Я узнала об этих людях от своего тренера по фитнесу Юрия Разыграева, попробовала в ноябре и всё закрутилось. Это занятие даёт мне личностный рост. Многие люди испытывают страх, хотя если разобраться он только в нашей голове и вода помогает это исправить. Я студентка и учусь на фармацевта и могу по своему опыту сказать, что стала гораздо реже болеть после этих процедур. У меня замечательное настроение и на всё хватает сил! Ночью бывает не сплю, прокручиваю в голове все эти эмоции. А наш коллектив — это, в хорошем смысле, сумасшедшие! Я за короткое время общения их всех очень полюбила. Мы стали очень близки и помогаем друг другу.

В рядах волжан, практикующих это непростое хобби есть и бизнесмены, и работники по найму, студенты, служащие. В это сообщество примут всех, у кого есть желание преодолеть себя столь необычным способом.

Дмитрий Пугачёв

– Летом прошлого года я впервые прыгнул с парашютом, и на этих прыжках познакомился с президентом нашего сообщества Сергеем, Узнал, что он купается в реке в холодное время, а я в то время ходил в бассейн и принимал холодный душ. Его идея пришлась мне по душе, мы объединились и получилось наше сообщество, – рассказал ещё один участник субботнего заплыва, управляющий сети ресторанов быстрого питания Дмитрий Пугачёв. – Мы тогда и не думали, что оно будет расти с такой скоростью. Буквально, в сентябре нас было двое, а сейчас это уже 15 человек и каждый день мне пишут желающие присоединиться. Если так дело пойдёт и дальше, нам, наверное, придётся создать какую-то структуру по типу общественной организации, а пока мы –некоммерческий проект «За здоровье».

После купания в январских водах Ахтубы волжские моржи пошли высушиться и согреться в небольшой павильон на пляже. Каждый из любителей этого экстремального досуга имел при себе заветный термос и запах ароматного чая наполнил небольшой зал для переодевания.

– После такого реально становишься сильней, – поделился Сергей Якшин. – Я, вот, предприниматель и понимаю насколько важно отвлекаться от нашей суровой действительности. Сейчас мы искупались, испытали необыкновенные эмоции, попили чаю, поговорили обо всём на свете, Этот час общения все наши ждут целую неделю. И кроме этого тоже собираемся, к примеру, наши девушки любят попеть в караоке. Мы–это коллектив позитивных единомышленников, заряженных на созидание и нам хорошо вместе. Здесь мы каждую субботу в 9.30 в любое время года, присоединяйтесь к нам и вы почувствуете прилив энергии и сил в наше нелегкое пандемийное время.