В Волжском врачи пересадили женщине ее же почку и удалили опухоль в 9 см

233
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
реклама

Уникальную для Волгоградской области операцию провели врачи волжского филиала национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова. Хирурги впервые пересадили пациентке ее же почку.

Операция потребовалась одной из жительниц Волгоградской области. В правой почке у женщины выявили злокачественное новообразование размером около 9 см. После консилиума со специалистами областного онкодиспансера было решено провести необычную операцию.

Она прошла в несколько этапов. Сначала женщине удалили почку с новообразованием, затем устранили опухоль, а потом трансплантировали почку обратно. Операция длилась около пяти часов и прошла успешно, сообщили «Волжской правде» в пресс-службе администрации Волгоградской области. Пациентка уже пошла на поправку.

В комитете здравоохранения региона отмечают, что после трансплантации собственного органа он не отторгается организмом, и пациенту не требуется приема лекарств, подавляющих иммунитет. Однако подобных операции в России проводится не так много.

Ранее «Волжская правда» рассказывала, как врачи центра трансплантологии для проведения операции охладили тело пациента до 22 градусов.

А однажды волжские хирурги пересадили своему коллеге — врачу из Волгограда — почку его матери.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru