В Волжском вспомнили трагедию 23 августа 1942-го

0
363

Возложением цветов волжане отдали дань памяти десяткам тысяч сталинградцев, ставших жертвами варварской бомбардировки города фашистскими ВВС гитлеровской Германии

В течение нескольких часов красавец-город был превращён в руины. Волна за волной накатывались бомбардировщики, сбрасывая свой смертоносный груз на головы беззащитных людей. Рушились дома, магазины, кинотеатры. Всё, что составляло образ жизни сталинградцев, было разрушено. Ужас бомбёжки усиливался морем огня, бушующего среди развалин. Более сорока тысяч человек — женщин, стариков, детей — погибли от взрывов, осколков, были погребены под завалами кирпичных и бетонных зданий.

Ежегодно в этот день у памятника погибшим в гражданской и Великой Отечественной войнах волжане собираются, чтобы почтить память жертв варварской бомбардировки, вспомнить тех, кого уже никогда не будет среди живых.

И только трепетный огонёк свечи и скромные гвоздики да память людская напоминают о страшных испытаниях выпавших на долю народа, с честью прошедшего сквозь горнило войны. Выстоявшего в смертельной схватке с врагом и победившего во имя жизни.

Тихо, по-домашнему, без высокопарных речей выслушали волжане скорбные слова ведущих об ужасах войны. И так же тихо и с достоинством возложили цветы к подножию памятника. А затем и к памятнику матерям и детям военного Сталинграда.

Это на их долю выпало пережить ужас бесчеловечной бомбардировки. На фото (слева направо) Людмила Тандыкина, Нина Бурлуцкая, Валентина Королёва, Валерий Комиссаров, Анатолий Черноиванов, Тамара Егорова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here