В Волжском ждут соотечественников

0
67
реклама

В Волгоградской области продолжается реализация подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», принятой в рамках Государственной программы переселения соотечественников.

Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

12 мая 2020 года Президент РФ подписал Указ № 322, вносящий изменения в программу переселения, в частности, расширяет круг родственников участника программы, добавляются и приемные родители и совершеннолетний член семьи участника программы имеет право самостоятельно участвовать в программе переселения, включая его супругу или супруга.  То есть законодательно расширился круг семьи участника программы и те члены семьи кто может самостоятельно участвовать в программе.

Участвуя в Госпрограмме, соотечественник и члены его семьи принимают на себя обязательство проживать на территории Волгоградской области не менее 3-х лет со дня постановки на учет в качестве участника Госпрограммы и/или члена его семьи.

Среди соотечественников наблюдается рост интереса к нашему региону. Об этом свидетельствует число заявлений, поступивших для рассмотрения в УВМ ГУ МВД России по Волгоградской области. На выбор Волгоградской области в качестве нового места жительства влияет не только хорошие климатические условия, но и наличие рабочих мест. Немаловажно и то, что региональной программой предусмотрена возможность перемещения переселенцев внутри региона в соответствии с появляющимися новыми возможностями для трудоустройства участников программы.

Для соотечественников, имеющих высокий уровень квалификации, трудоустройство на территории Волгоградской области можно рассматривать как гарантию достойной профессиональной самореализации и экономической стабильности.

Соотечественники постоянно или временно проживающие, временно пребывающие на законном основании на территории Волгоградской области (т.е. имеющие разрешение на временное проживание, получившие временное убежище или вид на жительство) и находящиеся в трудоспособном возрасте:

— должны иметь среднее профессиональное или высшее образование, либо должны получать среднее профессиональное или высшее, включая послевузовское, образование в образовательных организациях, расположенных на территории Волгоградской области.

Для того чтобы стать участником Государственной программы по переселению соотечественников, необходимо заполнить заявление, иметь копии документов, удостоверяющих личность претендента на участие в Государственной программе и личность  членов его семьи, включенных в заявление (с предъявлением оригиналов таких документов), копии документов о семейном положении соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление (с предъявлением оригиналов таких документов);  копии документов об образовании и (или) о квалификации, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, их профессиональные навыки и умения (предоставляет при наличии); две фотографии заявителя в черно-белом или цветном исполнении размером 35 Х 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора. Вместе с копиями предоставляются и оригиналы РВП или ВНЖ или свидетельство о предоставлении временного убежища.

Соотечественник, получивший временное убежище и желающий принять участие в Государственной программе, при подаче заявления об участии в подразделение по вопросам миграции представляет копии выданных заявителю и членам его семьи, включенным в заявление об участии, свидетельств о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации с предъявлением оригиналов документов.

При наличии представляются копии документов о семейном положении, об образовании и (или) о квалификации, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность заявителя и членов его семьи, их профессиональные навыки и умения.

Копии документов, составленных на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.

Участники Государственной программы и члены их семей имеют право на:

  • Получение дошкольного , начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования;
  • Получение медицинской помощи в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • Предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и оказание иных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании граждан;
  • Получение услуг в области содействия занятости населения в части содействия в поиске подходящей работы.

Обращаться за консультацией об участии в Госпрограмме необходимо в отделы по вопросам миграции территориальных органов МВД России на районном уровне Волгоградской области по месту постановки на миграционный учет по месту жительства:

  • Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Волгоградской области 8 (8442)30-28-27, 8 (8442) 30-17-61;
  • отдел по вопросам миграции Управления МВД России по г. Волжскому, Волгоградская область, г. Волжский, ул. Логинова, д. 3, тел. 8-8443-41-13-02

Дополнительную информацию по вопросам участия в Государственной программе можно получить в разделе «Государственные услуги по вопросам миграции» официального сайта ГУ МВД России по Волгоградской области: www.34.мвд.рф

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru