Валентин Сюзиков: «Закладки» теперь покупают за биткоины»

0
101
реклама

Волжские полицейские не советуют приобретать лекарства для похудения через интернет

Захлестнувшая Россию в 90-е волна распространения наркотиков, к сожалению, так до сих пор и не побеждена. Ударила она и по Волжскому, однако в последние годы специалисты все же отмечают позитивные изменения. О том, как в век высоких технологий силовые органы борются с «запрещенкой» и на какие ухищрения идут преступники, нашей газете рассказал врио начальника Отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по г. Волжскому Валентин Сюзиков.

Преступники выбирают тихие места

– Валентин Владимирович, как вы оценили бы ситуацию с незаконным оборотом наркотиков в Волжском?

– Увы, но она стабильна. Да, мы регулярно выявляем сбытчиков запрещенных препаратов, но глобально на ситуацию в городе это, к сожалению, не влияет. За текущий год в этой сфере было зарегистрировано 260 преступлений, а процент раскрытия дел по сравнению с прошлым годом увеличился. Наиболее успешно сотрудники сработали в выявлении фактов хранения запрещенных препаратов в крупном и особо крупном размерах. К ответственности уже привлечены 84 человека, 32 находятся под следствием. Но уходят одни, а на их место приходят тут же другие. Тем не менее, если сравнивать с 90-ми, когда наркотики можно было купить практически на каждом углу, положение, конечно, изменилось.

– Можно ли сказать, в каком районе города обстановка по наркопреступности сложнее?

– У нас не такой большой город, чтобы как-то точно делить его на зоны. Но могу сказать, что «закладчики» вышли за границы Волжского. Все меньше тех самых «копающихся в палисадниках» и «что-то ищущих под подоконниками». Преступники выбирают места потише – берег Волги в районе канала на Зеленом, территорию вдоль железной дороги в стороне 31 и 37 микрорайонов, лесополосы в промзоне. Да, можно сказать, что мы их «выдавили» из жилого массива.

– Иногда все же приходится слышать от граждан, мол, «во дворах копаются наркоманы, ищут закладки, а их никто не ловит». Есть ли смысл людям звонить в полицию, если они стали свидетелями такой картины?

– Звонить и сообщать надо всегда. Но сразу. Как только вы увидели кого-то подозрительного – звоните 02. Патрули ППС приезжают на место очень быстро. А вот если вы вспомнили об этом через день, а то и через два – шансы выявить что-то сводятся к минимуму.

Кстати, совместная работа с горожанами дает неплохие результаты. Многие знают, что информацию можно оставить на портале администрации города «Открытый Волжский». На прошлой неделе по такому сигналу мы задержали очередных «закладчиков».

Молодежь стала сознательнее

– Каков сегодня средний возраст наркопреступника?

– Возраст тоже с годами особо не меняется. Это 25-30 лет. Причем речь не только о тех, кто распространяет, но и о тех, кто употребляет. Если вы переживаете, что наркомания «молодеет», то напрасно.

– То есть за подростков можно не переживать?

– Чего-то модного, нового, как, например, когда-то были те же «спайсы» в конце 2000-х или клей в 90-е, сегодня нет. Молодежь стала более сознательной, если так можно выразиться. Да и такой доступности, как была прежде, сейчас нет. Те же «курительные смеси» перестали интересовать подростков, как только был принят закон о том, что теперь это запрещенный продукт.

Большую роль сыграла и скрупулёзная профилактическая работа, которая проводится сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних при поддержке администрации Волжского. Во всех школах постоянно проводятся беседы, лекции, обучающие курсы о вреде наркотиков. И дети нас слышат. Кроме того, у нас налажена связь с педагогами, которые сообщают обо всех подозрительных фактах.

Если обратиться к статистике, то в этом году был задержан всего один несовершеннолетний. Для сравнения, в прошлом – трое, причем один — за хранение в крупном размере.

– Можете дать совет родителям, у которых есть основания предполагать, что ребенок употребляет запрещенные вещества?

– Совет всегда один, и он работает – интересуйтесь жизнью своих детей. Чем больше вы с ребенком разговариваете, тем ближе ваши отношения, а значит, меньше вероятности, что он уйдет искать какие-то ответы на свои вопросы на улицу. Отдавайте детей в секции, кружки, занимайтесь чем-то интересным вместе. Понимаю, что мы все работаем, и на хобби остается не так много времени, но ради будущего ваших детей найдите 30 минут, чтобы посмотреть тот же канал в ю-тубе, а после обсудить с сыном или дочерью увиденное.

И ещё — внимательно следите за тем, на какие телеграмм-каналы подписаны ваши сын или дочь. Сегодня всё идёт через интернет.

Сверить таблетку со списком

– Валентин Владимирович, какие тенденции современной наркоситуации вызывают наибольшую обеспокоенность?

– Мобильность и общедоступность. Раньше, чтобы купить наркотик, надо было кого-то знать, куда-то идти, из рук в руки передавать свертки и деньги. Сейчас взял телефон, отправил деньги, получил фото закладки. Кто продал – непонятно, кому продали – тоже.

– То есть работа наркополицейских с развитием информационных технологий стала сложнее?

– В какой-то степени да. Несмотря на то, что и мы технически максимально оснащены, а кроме того, имеем поддержку спецотделов, которые работают на выявление преступников во всемирной паутине, есть свои нюансы. Например, современный «покупатель» расплачивается не деньгами, а биткоинами. А как мы все знаем, криптовалюта просто не отслеживается.

Тем не менее регулярно «закрываем» интернет-магазины, где продают запрещенные препараты.

– Если говорить о покупках в сети, насколько велика вероятность, что, приобретая некий препарат через интернет, на почте можно встретиться с сотрудниками полиции?

– И такое бывает. В прошлом году так попалась женщина, которая купила таблетки для похудения. Казалось бы, а что тут такого? Но в составе лекарства был компонент, продажа которого запрещена без рецепта. Волжанкам, которые хотят похудеть и надеются, что заказанная чудо-пилюля поможет, советую внимательно читать аннотацию. Как только видите слово «сибутрамин», удаляйте из «корзины». На первый раз у вас просто изымут коробочку и составят административный протокол, повторное приобретение может иметь очень нехорошие последствия. Для того чтобы обезопаситься, внимательно сверьте состав заказанного лекарства с перечнем, который прилагается к Приказу Минздрава № 183н от 22 апреля 2014 года.

То же самое касается спортивного питания. В Волжском осудили известного фитнес-тренера за то, что он заказывал запрещенные на территории России добавки для наращивания мышечной массы через интернет. Мужчине вменили ст. 226.1 УК РФ – «Контрабанда сильнодействующих препаратов».

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Область без опасности»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here