В Волжском обсуждают различные варианты оплаты за отопление

162
реклама

Вопросы оплаты за отопление по фактическому потреблению обсуждались на встрече руководителей первичных организаций городского Совета ветеранов с представителями комитета по обеспечению жизнедеятельности города администрации Волжского (КЖД) и компании «Волжские тепловые сети».

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе администрации города, сегодня горожане, дома которых оборудованы общедомовыми приборами учета, оплачивают отопление равными долями в течение всего года (1/12). Согласно действующему законодательству управляющие компании один раз в год проводят корректировку данных – сравнивают фактическое потребление ресурса и произведенной оплаты за 12 месяцев и при необходимости проводят перерасчет. По словам руководства ресурсоснабжающей организации, оплата за отопление  по фактическому потреблению, то есть только в те месяцы, когда поставляется ресурс (1/7), позволит избежать дополнительных начислений.

— Сейчас мало кто из жителей задумывается о том, исправен ли прибор общедомового прибора учета, проводит ли управляющая компания энергосберегающие мероприятия и регулировку оборудования, – отметил управляющий компании «Волжские тепловые сети» Михаил Кубанцев. – С переходом на фактическое потребление по схеме 1\7 люди будут видеть, сколько они потребили тепла, и платить только за него. Расчеты станут более прозрачными, к тому же, не будет корректировки платежей по итогам года, а  значит, и перерасчетов.

В настоящее время оплата за тепловую энергию по схеме 1/7 уже применяется во многих крупных городах, в том числе в Волгограде и Камышине. Жители платят за отопление только с октября по апрель, исходя из фактического потребления ресурса, основанного на показаниях общедомовых приборов учета.

Руководитель первичный ветеранской организации поселка Краснооктябрьский Клара Алешина поинтересовалась, что делать жителям домов, которые не оборудованы приборами учета. В таких случаях, отметил Михаил Кубанцев, плата за отопление будет рассчитываться, исходя из норматива потребления тепловой энергии, установленного комитетом тарифного регулирования Волгоградской области. В данный момент в Волжском приборами общедомового учета оборудовано 85% многоквартирных домов.

В случае, если потребитель в определенных случаях не может в полном объеме вносить плату за отопление по фактическому потреблению, нормативными документами предусмотрена возможность оставить способ оплаты за отопление равными долями в течение всего года (1\12), подав заявление в ООО «Волжские тепловые сети».

Задать интересующие вопросы можно по телефону ресурсоснабжающей организации 55-05-35 или позвонив в комитет по обеспечению жизнедеятельности города администрации Волжского: 41-31-62. Специалисты тепловых сетей готовы выехать с разъяснительными беседами в ветеранские «первички» и общественные организации Волжского.

Отметим, решение о том, каким способом жители будут оплачивать услугу «отопление», принимает субъект федерации согласно Постановлению Правительства РФ от 29.06.2016 г. № 603.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Журналисты, подскажите, а когда будет понятно, примут ли эти долгожданные изменения или нет?

    • Проще по 1/12. Для населения. Получается «рассрочка». А то, что «доначислит» ВТС по итогом года, легко отбивается запросами в прокуратуру, о «правильности проведенных расчётов»…

комментарии закрыты.