ВЦИОМ: каждый десятый взрослый россиянин сделал прививку от коронавируса

0
162
реклама

Каждый десятый совершеннолетний россиянин вакцинировался от коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представленные в ТАСС.

Опрос ВЦИОМ проводился среди 1,6 тыс. россиян 18 лет и старше методом телефонного интервью.

Согласно представленным данным ВЦИОМ, 11% опрошенных уже сделали прививку российской вакциной от ковида. При этом 46% респондентов точно или «скорее» готовы сделать прививку российской вакциной себе или членам семьи, 39% опрошенных не готовы делать прививку.

Согласно полученным данным, 70% россиян считают, что вакцинация позволит предотвратить распространение коронавируса, а 20% так не считают. Положительно относятся к массовой вакцинации 65% респондентов, 17% — отрицательно. Позитивное отношение выросло с января текущего года: тогда 56% расценивали массовую вакцинацию положительно.

«В обществе нет больших сомнений в том, что процессы массовой вакцинации являются продуктивными в борьбе с пандемией. В целом, в обществе нет сомнений в необходимости прививаться. Но есть большая доля тех, кто боится. Ключевой вопрос: что питает страхи? Необходимо усиливать информационную кампанию, бороться со страхами», — сказал директор по работе ВЦИОМ с органами государственной власти Кирилл Родин.

Мотивация и барьеры

В ТАСС также представлен интернет-опрос АНО «Национальные приоритеты и Mail.Ru Group, который также проведен среди 1,6 тыс. россиян 18 лет и старше. Согласно опросу, мотивацией к вакцинации для 40% тех, кто уже сделал прививку, стало опасение заболеть или заразить близких, а также желание остановить пандемию. 23% хотят снова жить нормальной жизнью.

Рейтинг барьеров среди тех, кто не сделал прививку, возглавляет опасение побочных эффектов (38%). Около трети (33%) хотят подождать данных о тех, кто привился. Не доверяют вакцине 28%, еще 15% переболели и имеют антитела. Отношение к вакцинации детей: 34% одобряют, 54% одобряют, но считают, что решение остается за родителями, а 12% выступают против.

Согласно опросу, 20% респондентов болели COVID-19 сами или болели люди в их окружении, у 31% болели родственники, близкие друзья — 24%, знакомые — 39%, не болели вообще — 23%.

Кроме того, 39% опрошенных считают, что Россия справилась с пандемией лучше других стран, 47% полагают, что так же, как и другие государства, только 14% считают, что страна справилась хуже остальных.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/11271827

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here