Ведущие эксперты Минздрава ответили на актуальные вопросы о COVID-19

0
245
реклама

Заразиться коронавирусом могут все, но не исключены генетические факторы, способные предотвратить заражение, основным проявлением болезни является температура выше 37,5, но делать КТ при первых симптомах не стоит – ведущие эксперты Минздрава РФ ответили на самые актуальные вопросы о COVID-19 в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Директор НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрий Лиознов заявил, что риск заразиться COVID-19 существует для всех, восприимчивость населения к вирусу высокая, но не исключено, что есть какие-то генетические факторы, способные предотвратить заражение.

По его словам, заразиться COVID-19 могут также и домашние животные, поэтому больным людям лучше ограничить контакты с ними.

Главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев в свою очередь заявил, что тесты на коронавирус примерно в 30-40% случаев дают ложноотрицательный результат, но проблема не в самих тестах, а в заборе материала у больного. При этом возможные ошибки в тестах при клинических проявлениях болезни не влияют на лечение пациентов.

Основным проявлением коронавирусной инфекции является температура выше 37,5, она встречается у 90% заболевших, слабость, утомляемость и кашель – примерно у 40%, головная боль – у 30%, уточнил Авдеев.

Он отметил, что не более 20% больных коронавирусом имеют дыхательную недостаточность или снижение насыщения крови кислородом. При этом, по его словам, покупать пульсоксиметр, устройство для измерения уровня кислорода в крови, для домашнего использования не нужно, он необходим медикам для контроля состояния пациентов и диагностики заболевания.

Компьютерная томография легких требуется не всем заболевшим коронавирусной инфекцией – назначать исследование может только врач, пациентам с легкой или бессимптомной формой такой вид диагностики вообще не нужен, отметил главный специалист по лучевой диагностике Минздрава Игорь Тюрин.

Главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина рассказала о профилактике COVID-19 с помощью вакцины: препарат «Спутник V» благодаря тому, что он двухкомпонентный, обеспечивает не только быстрый, но и продолжительный эффект. При этом после вакцинации человек не будет заразным для других людей.

По мнению Драпкиной, альтернатива вакцинации от коронавируса – сидеть дома, никуда не выходить и ни с кем не общаться, соблюдать все меры профилактики.

Источник: https://ria.ru/20201105/koronavirus-1583172056.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here