Вера Лазарева: «Я обязательно воспользуюсь своим правом выразить мнение»

0
886

Вера Лазарева, депутат Волжской городской Думы, руководитель региональной общественной организации «Школа социальной активности» и «Серебряных волонтеров»:

– Я обязательно воспользуюсь своим правом выразить мнение о вынесенных на голосование поправках в Конституцию Российской Федерации. 

Еще в декабре прошлого года на Международном форуме добровольцев в Сочи, где мне лично удалось пообщаться с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, мы говорили не только о материальной поддержке волонтерского движения, но и о необходимости внести в основной закон страны положения о волонтерском движении и некоммерческих организациях. Я и мои коллеги-волонтеры тогда выразили мнение, что такие поправки, содержащие принципы поддержки волонтеров государством, были бы крайне важны для развития этого, все более популярного в России вида общественной деятельности. Прямо говоря, эти поправки обяжут государство оказывать поддержку добровольцам. А мы, в свою очередь, сможем приносить больше помощи населению страны.

Изучая проект поправок, я с чувством гордости и радости увидела, что в него внесены положения о волонтерской деятельности. Важно ли это?

Вот смотрите. У нас есть президентские гранты. Они выдаются на актуально значимые проекты. В 2020-м году 14 некоммерческих организаций Волжского стали победителями второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. По Волгоградской области поддержку получили 76 организаций. Сумма выигранных грантов НКО Волжского составила порядка 12 млн рублей! Безусловно, это очень здорово, позитивно. С одной стороны, признание наших заслуг, доверие нам. С другой стороны, это существенная помощь городскому и областному бюджетам, ведь волонтеры очень активно работают и в социальной сфере, и во время крупных, значимых спортивных и культурных событий, оказывая огромную помощь.

В Волжском сейчас более 800 волонтеров, реализуются такие важные проекты, как «Народный контроль», «Экологический дозор», «Бабушка на час» и другие. В нашем региональном центре сейчас более 5 тысяч волонтеров, постоянно работающих в 32 муниципалитетах Волгоградской области.

И проводят они не какие-то абстрактные, никому не понятные мероприятия. Вот сейчас, например, в Волжском завершаются работы по подготовке к открытию нового регионального социального центра «Вера, Надежда, Любовь», расположенного по улице Карбышева, 9. Этот проект «Школы социальной активности» также стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и получил на свое развитие 2,857 млн рублей. Надеюсь, что «Вера, Надежда, Любовь» станет центром притяжения не только волжан в возрасте, но и молодых людей, а вместе мы наверняка придумаем и реализуем новые, значимые для нашего города проекты. 

Вот это желание поддерживать волонтерство, может и должно побудить людей делать больше добрых дел, обучать этому детей и показывать свои примером, что можно помогать нуждающимся в помощи. Но мы также понимаем, что главное в этой поддержке – не навредить и не исказить суть волонтерства.

Также в ходе общения с президентом Путиным я обратилась к нему с просьбой организовать конкурсы на грантовые проекты не только для НКО, но и для физических лиц, потому что у многих людей есть интересные социальные проекты, нуждающиеся в финансовой поддержке. 

Считаю, что после того, как права волонтеров закрепят в Конституции, это также станет возможным. Ведь когда есть права, есть и обязанности. И это правильно, потому что если пообщаться с людьми, которые занимаются волонтерством, они скажут, что должна быть ответственность, права и обязанности. Когда все права будут закреплены, думаю, будет меньше проблем с документами, появится возможность, как уже сказала поддерживать и проекты отдельных волонтеров. 

Так что для меня и моих товарищей в поправках в Конституцию содержится много важного и полезного. Добавлю сюда большой пакет социальных гарантий для пенсионеров, семей с детьми, поддержку традиционных семейных ценностей, закрепление целостности нашего государства, его устоев. Мне, например, не по себе смотреть новости, в которых показывают то, что сейчас творится в Америке или Европе. Я бы не хотела такого ни для себя, ни для своих детей и внуков. 

Конечно, голосование – это выбор каждого, личный выбор. Но сделать его надо обязательно, показав свою социальную активность. Ведь мы все мечтаем о светлом будущем в сильной и единой стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here