Вербная неделя началась с 22 апреля, по православному календарю 2024 года

184
Храм Новомучеников
реклама

С 22 апреля у православных христиан началась седмица Ваий, так называют предпоследнюю неделю перед Пасхой. В просторечии этот период также именуют Вербной или Цветоносной неделей. На ближайшие семь дней приходится сразу два важных православных события – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Формально седмица Ваий является последним этапом Великого поста. С 29 апреля в 2024 году начнется Страстная неделя, которая тоже является постной, но в состав Великого поста уже не входит.

27 апреля в этом году будет праздноваться Лазарева суббота. В этот день православные вспоминают, как Господь воскресил Лазаря, который умер. Тем, кто держит пост, в этот день разрешено есть рыбную икру.

А 28 апреля в 2024 году отмечают любимый в народе праздник Вход Господень в Иерусалим, который также называют Вербное воскресенье. В этот день православные позволяют себе поесть рыбу.

Многие жители Волжского в последние выходные перед Пасхой по традиции отправятся на кладбища, чтобы привести в порядок места захоронения.

Напомним, в Волжском в 2024 году был заранее утвержден план мероприятий по организации и проведению православных праздников – Вербного воскресенья (28 апреля), Пасхи (5 мая), Красной горки (12 мая) и Радоницы (14 мая).

В дни православных праздников будут организованы дополнительные рейсы автобусов. Расписание их движения будет опубликовано «Волжской правдой» в ближайшее время.

В дни Вербного воскресенья, Пасхи, Радоницы и Красной горки в Волжском также будет организована торговля выпечкой, в том числе куличами и безалкогольными напитками у центрального входа на кладбище № 2.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru