Ветеран из Волжского начинает день с зарядки и не знает, что такое таблетки

0
158
реклама

1 октября во всём мире отмечается День пожилого человека. У большинства этот возраст ассоциируется с немощью и болезнями. Но только не у ветерана Великой Отечественной войны Евгении Сомкиной. Она активна и бодра, хотя через два месяца отметит свой 90-летний юбилей. Волжанка до сих пор занимается общественной работой и не ходит по аптекам. В чём состоит секрет молодости, узнал наш корреспондент.

Всегда с прямой спиной

На свой четвёртый этаж одного из домов 37 квартала Евгения Федоровна поднимается без одышки и без остановки. И так каждый день, потому что эта улыбчивая женщина всегда при деле. С 2003 года она возглавляет первичную ветеранскую организацию № 3, в которую входят порядка 700 человек. Плюс уроки мужества, которые Евгения Федоровна проводит в школах, куда её приглашают по значимым для страны датам.

Фото из архива Евгении Сомкиной

Восхищение вызывает и её прямая осанка. И это не просто подарок небес, а постоянная работа над собой. Каждое утро Евгения Фёдоровна начинает с зарядки. Сначала устремляется вверх на цыпочках с десяток раз на обеих ногах, потом повторяет упражнение по очереди на каждой, а затем, держась за стул или шкаф, попеременно поднимает их в разные стороны. После включается туловище и, конечно же, руки для проработки грудного отдела и брюшного пояса. Следующий этап выполняется лёжа на кровати. Сначала женщина вращает стопами, затем начинает разминать их руками, и так всё тело от самых кончиков пальцев ног до макушки и лица.

– Я ежедневно трачу на зарядку и самомассаж около 2,5 часов, – демонстрируя упражнения, говорит Евгения Фёдоровна. – Стараюсь просыпаться пораньше и всё успевать, чтобы можно было выполнять свою работу в ветеранской первичке. Не пропускаю ни одного дня – ни по выходным, ни по праздникам. Единственное, если надо где-то быть с самого раннего утра, могу просто попозже выполнить все упражнения, когда появится время.

Зарядкой занимается каждый день

Из лекарств – только йод

Невероятно, но факт – в квартире Евгении Сомкиной нет аптечки. От слова совсем. На одной из полок на всякий случай стоит пузырёк йода, и всё. Лекарства ей не нужны, ведь эта удивительная женщина не болеет. И поликлинику посещает, только когда нужно оформить санаторно-курортную карту.

Волжанке неведомы респираторные заболевания, её не беспокоит давление, не шалит сердечко, и колени тоже сгибаются на отлично. Организму нужно нормальное кровообращение, поэтому, если тело посылает какие-то звоночки, то Евгения Федоровна начинает уделять чуть больше внимания этому месту.

Впрочем, болезни у нашей героини всё же случались. Два раза в жизни. В студенческом возрасте она переболела малярией, а в 60 лет врачи диагностировали атипичный аппендицит.

Цену жизни Евгения Фёдоровна узнала в юном возрасте. Тогда она жила в Подмосковье вместе с родителями и братьями. Когда началась война, отца забрали на фронт, мама осталась одна с троими детьми.

– Однажды немецкие самолёты скинули несколько бомб на наш городок, – вспоминает ветеран. – От взрывов в доме повылетали окна. Когда мы вместе со старшим братом находились напротив одного из них, послышался рёв мотора. Планер словно летел в образовавшийся проём. И тогда мама, бросившись на нас, повалила и накрыла своим телом. В тот же момент раздалась пулемётная очередь. Когда всё стихло, мы поднялись живые и здоровые. А стена и дверь рядом, где я с братом только что стояла, были изрешечены пулями.

Учитель русского и физкультуры

После этого мать приняла решение ехать к себе на родину – в Сталинградскую область. В Старополтавском районе, как только Жене исполнилось 12 лет, она стала работать наравне со взрослыми в колхозе «Мир», за что получила звание труженика тыла и была награждена в 1945 году медалью «За доблестный труд».

Невернувшийся с фронта отец хотел, чтобы Женя стала учителем, и его мнение было определяющим в выборе профессии. После окончания вуза, работая в одной из сибирских школ, специализировалась на русском языке и литературе, но смогла уговорить руководство, чтобы ей дали возможность попробовать себя ещё и в качестве учителя физкультуры.

В 1967-м, когда Евгения переехала в Волжский, то устроилась в медицинское училище, а спортом продолжала заниматься в свободное от работы время. Тогда же она начала регулярно посещать массажистов, стараясь запомнить все их манипуляции, чтобы затем повторять самой. Полученный опыт хранит её здоровье до сих пор.

Самый мудрый председатель

После медицинского училища Евгения Сомкина трудилась в педагогическом. А когда стаж составил 47 лет, вышла на пенсию. К тому времени её сын и дочь создали свои семьи и подарили ей двух замечательных внучек, которые требовали внимания. Супруга наша землячка похоронила, когда ещё жила под Иркутском, а второй раз замуж так и не вышла. Да и некогда было устраивать личную жизнь – слишком много времени приходилось тратить на работу.

Волжанка всегда ходит на выборы

В волжский Совет ветеранов Евгения Фёдоровна пришла в 2002 году, потому что хотелось помогать людям. Сегодня она самый возрастной руководитель ветеранской первички. Другие председатели младше Евгении Сомкиной на 6, 8, 10 и более лет. И тем не менее первичка № 3 является одной из лучших в городе. А Евгении Фёдоровне никто не верит, когда она называет свой возраст.

– Как-то приходит ко мне одна женщина с палочкой и начинает жаловаться на свои болячки, – рассказывает неутомимая активистка. – А я ей советую: сделайте такое-то упражнение, а потом такое. На что она недовольно отвечает: поживете с моё, тогда поймёте всё. А у меня в руках её документы, и я вижу, что она моложе меня на 11 лет.

В свободное время Евгения Фёдоровна музицирует

В свои почти 90 Евгения Фёдоровна чувствует себя максимум на 70 и рекомендует всем ежедневно заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Ну а мы желаем ей такого же крепкого здоровья и неиссякаемой энергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here