Ветеран из Волжского отмечает свой 100-летний юбилей

0
253

Иван Ильич — во главе стола, и хотя он держится молодцом, о военном прошлом с ним стараются не говорить. Глава семейства сразу начинает волноваться, а это плохо для его здоровья. О подвиге советского солдата-связиста нам рассказал внук Сергей.

Родившийся 7 апреля 1919 года в Эльтонском районе Иван был старшим сыном в семье Трубачёвых, где позже на свет появились ещё две девочки и два мальчика. В восемь лет он пошёл учиться в школу и с этого же времени начал трудиться пастухом. В 1939 году его призвали в Красную армию.

5ca9ebbe49f4f FKGW2776

(Иван Трубачёв в центре, 1939 год)

Сначала он попал на Финскую войну, но в боевых действиях он принял участие спустя два года, когда фашисты напали на СССР. 22 июня 1941 года в районе города Лиепаи (Прибалтика) немцы высадили десант, который огнём встретили Иван Трубачёв вместе со своими товарищами из 898-го отдельного батальона связи 24 стрелковой дивизии. В этом бою погибли почти все командиры, но группу оккупантов удалось уничтожить. По приказу стали двигаться в сторону Брестской крепости, но до неё не дошли, так как под натиском врага от личного состава почти никого не осталось, ведь на всю роту было лишь несколько винтовок со штыком. Попали в окружение, но из него удалось вырваться, а также вынести знамя дивизии и раненого командира полка.
Иван Ильич участвовал в боях за оборону Москвы, воевал на Курской дуге. В 43-м при освобождении Украины он был ранен в грудь осколком разорвавшегося снаряда, а при переправе через Днестр в блиндаж, где во время авианалёта прятался Иван Трубачёв со своими товарищами, угодила бомба и всех засыпало землёй, выживших, в число которых попал и Иван Ильич, откопали сослуживцы.

DTW6277

— А 19 апреля 1944 года, освобождая деревню Исакув, мой дед — младший сержант Трубачёв получил задание — обеспечить телефонной связью роту, которая защищала фланги дивизии. Фашистские танки наступали, шёл ожесточённый бой. Кабель постоянно разрывался. 11 раз, ползя под градом пуль и снарядов, он сращивал оборванный провод и восстанавливал связь между командирами. В итоге вражеская атака была отбита. За этот подвиг дедушка был удостоен медали «За отвагу», — говорит Сергей.

Победу Иван Ильич встретил в госпитале под Варшавой. А спустя год познакомился со своей будущей супругой Зинаидой Ивановной.

5ca9ebbe574bb MVZQ7558

 У них родилось трое детей: Любовь, Татьяна и Владимир, которые подарили им пять внуков. А сегодня у ветерана Великой Отечественной уже подрастают шесть правнуков.
В мирное время Иван Трубачёв работал в Казахстане налоговым агентом в финансовом отделе, а потом до самой пенсии трудился мастером на элеваторе. В Волжский он переехал в 2007 году и сразу включился в общественную работу. Связь с ветеранской первичкой поддерживал до последнего времени: регулярно проводил уроки мужества в школах и детских садах, участвовал в городских мероприятиях патриотической направленности.
Сегодня с юбилеем его пришли поздравить руководители и представители Волжской Думы, городского Совета ветеранов и ветеранской первички.

5ca9ebbe4d5c1 IMG 5767

5ca9ec3e407d0 DSC 7676

— За вашими плечами много великих дел — это Победа в Великой Отечественной войне, самоотверженный труд на благо Отечества. Своим примером вы показали, как нужно жить и ценить каждый прожитый день. Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и чтобы близкие и родные всегда окружали вас заботой и вниманием, — сказали Вера Лазарева и Вера Пушкина.

5ca9ebbe49eff DSC 7689

Юбиляру вручили цветы, подарки и конфеты и сделали совместный снимок на добрую память.

5ca9ec3e42965 DSC 7686

Фото из архива семьи Трубачёвых и автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here