Ветерану волжского Дворца пионеров удалось уберечь раритетные фотографии первых годов работы учреждения

0
59
реклама

Нынешней осенью Дворцу творчества «Русинка» исполнилось 55 лет. В 1967 году открылся его первый корпус на ул. Набережной, 4. Это был Дворец пионеров, а раньше учреждение называлось Домом пионеров и размещалось на улице Циолковского. Сегодня лучше всех об истории учреждения знает один из самых старейших его сотрудников Галина Мокроусова. Это она в начале нулевых годов спасла фотоархив Дворца.

Из квартиры – в коттедж

Оказывается, первым местом для досуга пионеров в нашем городе являлась трёхкомнатная квартира в 21 квартале. Но площадей для творческих ребят, занимающихся танцами, туризмом, авиамоделизмом, поющих в хоре и предпочитающих художественное слово, там катастрофически не хватало.

Коттедж на улице Циолковского

В 1959 году руководство города выделило мальчишкам и девчонкам коттедж на улице Циолковского. Это позволило открыть ещё несколько кружков (в частности, юннатский). Но вскоре и это здание оказалось маловато. Кружки здесь помещались только небольшие по численности, а такие, как хор и танцевальный, размещались на базе ДК «Сталинградгидрострой» – очень неудобно.

– Вообще исполком Волжского ходатайствовал о строительстве Дома пионеров к товарищу Маленкову, министру электростанций СССР, ещё в 1956 году, – показывая раритетные фотографии на компьютере, говорит педагог Дворца Галина Мокроусова. – На пост директора только что введенного в строй Дома пионеров комсомол рекомендовал Галину Кащееву. С сентября 1957 года началось возведение большого и красивого Дворца. Но после того как был вырыт котлован и сделан фундамент, все работы остановились.

Во время «ёлок» ночевали на работе на раскладушках

В 1962 году Галина Кащеева поехала в качестве делегата в Москву на 14 съезд ВЛКСМ, где подняла вопрос о продолжении возведения здания волжского Дворца пионеров. После этого стройка получила статус всесоюзной и ударной, а завершить её наметили ко Дню рождения комсомола в 1967 году.

Над созданием Дворца трудились известные деятели культуры и искусства, в том числе волжские художники-оформители – Геннадий Черноскутов и Николай Бароха.

Официальной датой открытия Дворца с вручением пионерам символического ключа стало 29 октября 1967 года. Но старожилы говорили, что на самом деле это произошло на день раньше. Просто руководству горкома ВЛКСМ в день рождения организации нужно было находиться в другом месте.

Галина Мокроусова, педагог Дворца творчества «Русинка»

– А ещё первые сотрудники рассказывали, что перед открытием Дворца им пришлось здесь и дневать, и ночевать, – продолжает свой рассказ Галина Вадимовна. – Они разносили и расставляли мебель, отмывали помещения от строительной пыли. Коллектив был очень дружный, для них Дворец был «дом родной». Дети педагогов и специалистов «росли» прямо здесь, помогая мамам и папам во время проведения праздников. Новый год вместе с семьями тоже встречали во Дворце. Во время праздничного аврала, начинающегося с 25 декабря и продолжающегося до конца каникул, педагоги здесь даже ночевали, ставя своим детям раскладушки.

Волжский Дворец ни в чём не уступал лучшим аналогичным учреждениям нашей страны. На 23 тысячах квадратных метров располагались спортивный и концертный залы, зимний сад, химическая лаборатория и обсерватория с телескопом для наблюдения за звездным небом.

Кроме того, здесь были кабинеты для технического и декоративно-прикладного творчества, помещения для занятий хореографией, театральным, изобразительным искусством. В довершение всего к зданию примыкал парк в 10 гектаров.

Во Дворце проводились слёты и фестивали, устраивались конференции. Здесь занимались ребята, ставшие впоследствии руководителями различных предприятий и организаций, в том числе и глава города Игорь Воронин.

«Он просто кишел ребятами»

Для действующего сотрудника досугового учреждения Галины Мокроусовой настоящее знакомство с учреждением состоялось в 1972 году. Тогда она пришла сюда 12-летней девчонкой заниматься фехтованием. К тому же Галя была активным ребёнком, и еще до секции папа нередко брал ей во дворце костюмы разных национальностей для выступлений на различных мероприятиях.

На работу сюда Галина Вадимовна устроилась в конце 80-х после профильного вуза, в разные годы трудилась заведующей техническим отделом, методистом, вела кружок выпиливания и выжигания. В середине 90-х стала она проводить занятия по цветоделию, организовала незабываемые тематические выставки.

Сегодня Галина Мокроусова продолжает обучать ребят, как делать красивые цветы из материала, а также знакомит и девчонок, и мальчишек с азами бисероплетения.

– Мой трудовой стаж составляет около 35 лет, – констатирует педагог. – А что мне больше всего вспоминается из всего этого времени? То, что раньше Дворец просто «кишел» ребятами. В 80-е годы их было около четырех тысяч, и занимались они с самого утра и до самого позднего вечера.

История с помойки

Благодаря действующему около трёх десятков лет фотокружку во Дворце был собран богатый архив, но в 2003 году руководство учреждения почему-то решило от этих снимков избавиться.

Повезло, что мусорные баки, к которым были вынесены раритетные документы, располагались напротив окон библиотеки, где в это время находилось рабочее место Галины Мокроусовой.

Вместе с единомышленницами она занесла две большие коробки снимков в помещение и со временем их оцифровала. Таким образом бесценные крупицы истории были спасены и могут теперь храниться в электронном виде хоть целую вечность.

Здесь были не только фотографии первых дней существования нового учреждения. В коробке оказались и кадры с демонстраций, когда трибуны для первых лиц города, активистов, общественных деятелей и почётных гостей располагались на улице Фонтанной. А также застывшие мгновения, когда участники шествия – ребята в пионерских галстуках – заполоняли всё общественное пространство.

Посмотреть на современный пионерский Дворец приезжало немало делегаций из разных стран, заглядывали сюда известные деятели искусства, Герои Советского Союза, космонавты…

В разные годы здесь побывали покорители небес Алексей Маресьев и Валентина Терешкова (её автограф с пожеланиями до сих пор можно увидеть в книге отзывов). В гости к нашим ребятам приезжали киноактёры Владимир Кадочников, Леонид Марков, Владимир Гусев, Валентина Теличкина

Актёр Владимир Гусев

На сохраненных Галиной Вадимовной фото до сих пор кипит жизнь, бьет энергия юности и нашего прекрасного пионерского детства. Уверены, что и кто-то из вас, уважаемые читатели, узнает здесь себя.

Валентина Терешкова

Сегодня в жизни Дворца наступил новый этап. От всей души желаем ему многие десятилетия растить наших детей достойными людьми, которые напишут новую прекрасную историю города.

Фото из архива Дворца и автора

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru