Виртуальная палка о двух концах

0
323

10 октября одна из самых популярных в нашей стране социальных сетей – ВКонтакте – отмечала свой день рождения. За 14 лет работы и она, и «Одноклассники» настолько прочно вошли в нашу жизнь, что стали таким же необходимым её элементом, как, например, телевидение. Которое, кстати, уже давно проигрывает в своём влиянии на умы людей новому типу коммуникации.

Что же изменилось с появлением соцсетей? Всё.

Напомню, что Одноклассники и ВКонтакте– это русские придумки. Их прародители – разработанные на западе могущественные ресурсы Facebooc, Instagram, Twitter, тоже пользуются огромным спросом в нашей стране.

Сегодня соцсети– это и площадка для дискуссий по любому поводу, которая позволяет общаться независимо от границ и расстояний, и шанс оказания помощи страждущим. Здесь заводятся отношения между людьми, которые порой из виртуальных становятся вполне реальными.

Еще недавно казалось, что интернет-общение создано для молодых. Но время и рынок всё расставили на свои места. К примеру, пожилые россияне быстро освоили «Одноклассники», и сейчас эта платформа всё активнее используется людьми за 50. Интерфейс всех этих ресурсов удобен настолько, что даже человек очень далёкий от компьютерной грамоты может свободно и в краткие сроки освоить это нехитрое средство общения и выражения своей индивидуальности.

Порой Сети напоминают об античной истории, когда на афинской Агоре любой гражданин этого города-государства мог сделать заявление. На виртуальной площади тоже есть свои пророки, святые и кумиры, которым так хочется верить…

В общем, соцсети – территория невиданных ранее возможностей, которая как-то незаметно втянула в себя и нас, и наших детей. Правда, когда мы осмотрелись в этой новой для себя реальности, выяснилось, что «черного» в ней ничуть не меньше, чем «белого». Здесь орудуют мошенники всех мастей, тут можно наткнуться на эксгибиционистов, политических экстремистов, психологических манипуляторов, которые растлевают детей, и даже маньяков, выискивающих в «паутине» своих жертв. Как всегда, палка о двух концах – всё как в обычной жизни.

Неудивительно, что с каждым годом перед обществом всё острее встает вопрос: не слишком ли дорого обходится человечеству эта виртуальная свобода? И главное – к чему она приведет нас в ближайшее время, если её не ограничивать?

Соответственно, вопрос этой недели звучит так:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here