Включение мортуария в Волжском в реестр культурного наследия признали обоснованным

323
реклама

Знаменитый мортуарий в городе Волжском Волгоградской области является ярким образцом развития советской архитектуры и подходит для включения в госреестр объектов культурного наследия.

Акт государственной историко-культурной экспертизы опубликовали на сайте Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области.

Согласно заключению эксперта государственной историко-культурной экспертизы Вероники Николаевой, мортуарий в Волжском представляет собой «синкретическое переосмысление античной архитектуры с подходами, характерными для периода «Сталинского ампира», применявшимися при восстановлении Сталинграда».

Мортуарий в городе Волжском

Аналогичных сооружений траурной гражданской обрядности периода 1950-х годов на территории Российской Федерации больше не сохранилось.

Его по праву можно включить в перечень самобытных и оригинальных сооружений траурной гражданской обрядности Российской Федерации, уникальных как по планировочной организации, так и по архитектурному решению, говорится в Акте государственной историко-культурной экспертизы.

Сегодня мортуарий находится в плачевном состоянии. Включение его в реестр объектов культурного наследия может дать надежду на господдержку в реставрационных работах.

Ранее «Волжская правда» публиковала историю создания мортурария, которую рассказал первостроитель Марк Калиниченко.