Включили жару

1
3245

«Кап, кап, кап»… – мерный стук капель по подоконнику не радует. Это не дождь, это у соседей, живущих этажом выше, работает сплит-система. Дожди и грозы, несмотря на предупреждения Гидрометцентра, обходят регион стороной.

Синоптики в этом году ошибаются особенно часто. По их прогнозам, лето у нас ожидалось «умеренным, как в средней полосе России». «Ага, сейчас!» – усмехнулись в небесной канцелярии и включили жару.

И теперь температура «за бортом» – самая популярная тема разговоров. Фото электронных часов, они же термометр, установленных на фасаде тысячеквартирного дома, собирают в соцсетях десятки комментариев. «Что, реально +50?», «Это не фотошоп?», «О, нет! В прошлом году я приезжала, когда у вас было +30, и думала, что жарче не бывает… Как вы выживаете, волжане?».

Мы – держимся. Правда, в этом году есть определённые трудности: в лес с палаткой не выберешься из-за чрезвычайной пожароопасности, уехать на отдых из города тоже затруднительно — из-за коронавируса… «Медики говорят, эта зараза боится солнца. Может, не понравится ей наше лето, сгорит она, наконец?» – смеются волжане.

Кроме коронавируса, есть ещё опасность простудиться. Легко! Сидишь себе в офисе аккурат под включённой сплит-системой, ветерок тебя обдувает… А потом недоумеваешь: и где это меня в жару просквозило? Насморк, фурункулы, шея не поворачивается — вот тебе и сплит-система.

Опасна жара и для пожилых людей.

На днях в редакцию заглянул пожилой мужчина: «Срочно проведите меня к главному редактору!». И не успели мы поинтересоваться, что случилось, пенсионер со словами: «Всё, нет больше сил!» – сполз по стене на пол. Усадили в кресло, принесли воды. Наш посетитель явно был чем-то возбуждён, хотя и не мог объяснить, чем, порывался куда-то идти, но был не в силах встать на ноги, путался в словах и понятиях. Пришлось вызывать «скорую».

Врачи сказали, что у мужчины тепловой удар, ему требуется срочная госпитализация. Сам он, впрочем, в больницу ехать не желал: «Мне домой нужно, сегодня поливной день!» Общими усилиями выяснили, что родственников у пожилого человека нет, оказать ему помощь в экстренном случае не сможет никто. Еле убедили его доехать хотя бы до поликлиники, подождут помидоры и картошка. Будем надеяться, в следующий раз пожилой волжанин поостережётся без крайней необходимости выходить из дома. Сегодняшний наш вопрос звучит так:

Есть ли у вас проверенный способ пережить экстремальную жару?

Пишите в комментариях.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. да всё уже.. +40 не будет — опаздала новость на пару недель
    очень помогает при работе на солнце — или голову раз в час под холодную воду (из под крана, например) или бандана(косынка) также раз в час мочить в холодной воде. работаю на стройке под солнцем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here