Последний писк военной моды: на Зелёном испытывают суперкостюм для водолаза-диверсанта

0
714
реклама

Уплыть без лишних пузырей

Одна из самых интересных — это сверхсовременный водолазный костюм для выполнения диверсионных операций. Главное его отличие от уже известных моделей – малый вес. Если обычный костюм для выполнения работ под водой весит более 50 кг, то этот вдвое легче.

2

 

– Несмотря на то, что костюм в нашем распоряжении всего месяц, военнослужащие уже успели оценить преимущества «СЛВИ-15», – говорит водолаз-инструктор Денис Саитбатталов. – В основном, это чисто технические тонкости, не понятные гражданским. А вот полное отсутствие внешних признаков (пузырей. – Прим. ред.), а значит, и полная невидимость работы диверсанта, очень важна при выполнении боевых задач.

3

 

 

Готовый к спуску в бассейн военнослужащий в спецкостюме стоит на платформе рядом с сослуживцами, которые облачены в «обычные» скафандры нового образца, также полученные частью. Бойцы ждут команды «погружение». Отмашка инструктора, и в считанные секунды спецобъект погружается в воду, которая, смыкаясь над ним, остается абсолютно гладкой. Запас воздуха позволяет бойцу не выходить на поверхность более четырех часов.

Стоит сказать, что все практические спуски водолазов 15 января проводились в новом снаряжении.

4

5

– Сегодня мы отрабатываем нормативы по водолазной подготовке, специальные инженерно-технические и инженерно-разведывательные работы на глубине до шести метров в совершенно новых костюмах. Усовершенствованные обычные модели немного тяжелее, но, тем не менее, более манёвренные, а кроме того, стали еще безопаснее для военнослужащего, чем прошлое поколение, – отметил командир первого учебного батальона Юрий Крячков.

Проверено электроникой

Занятия в учебном бассейне проводятся для получения навыков перед погружением в открытых водоемах. Тут водолазы отрабатывают нормативы, учатся контролировать запас кислорода, ориентироваться в воде в условиях ограниченной видимости, определять стороны света. При работе группами они обучаются подавать сигналы жестами и с помощью подводных фонарей. За этой фазой идет уже специальная подготовка. В Межвидовом Региональном Учебном центре инженерных войск бойцов учат погружаться на глубину до 20 метров с использованием различной техники.

6

Перед тем, как примерить сверхновое снаряжение, водолазы проходят подготовку на специальных снарядах, которые также были обновлены в части перед Новым годом. Имея внешне схожесть с обычным велотренажером, новое оборудование практически напичкано датчиками. Электронные системы не только воспроизводят нагрузку, которую получает человек, находясь под водой, но и считывают все жизненные показатели – давление, пульс, ритм сердца и прочее.При малейшем отклонении система подает сигнал, и военнослужащего осматривают.

8

 

По словам военного медика, современная электроника позволяет не только следить за самочувствием, но и увидеть, как организм человека срабатывает во внештатных ситуациях.

7

 

Тренируемый не просто крутит педали, но и получает задание от оператора, который находится за пультом управления. После выполнения условных задач система распечатывает подробный отчет о прошедшем занятии. Выкопать при любой погоде

Кстати, техническое перевооружение части коснулось не только водолазного направления службы. С прошлого года военные инженеры могут отрабатывать различные боевые ситуации виртуально. Три учебных класса были оснащены машинами-имитаторами.

9

 

Большой железный куб внутри полностью воссоздает кабины различных военных машин. Расположенные по периметру экраны точно воспроизводят для инженера местность, на которой он должен выполнить задание. В программе заложены даже такие параметры, как погодные условия. Таким образом, выкопать траншею курсант научится и в ливень, и в лютый мороз, и в летний день, причем, всё это – не покидая учебного класса. Кроме того, тренажеры умеют менять и время суток.

10

– Точно такие же симуляторы есть и для отработки управления военными катерами. Все учебные машины абсолютно идентичны боевым. Это позволяет максимально подготовить личный состав к выходу на полигон, – рассказал командир третьего учебного батальона Александр Широкий.

11

«Волжская правда» не раз сообщала о достижениях волжской воинской части, которая регулярно побеждает в международных армейских играх. Видимо, с таким оборудованием наши ребята будут и вовсе недосягаемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here