Волгоградские общественники прокомментировали новые правила работы СМИ на выборах

0
208
реклама

В России утвержден порядок аккредитации СМИ на выборах, которые состоятся 17, 18 и 19 сентября  2021 года. Волгоградские общественники прокомментировали соответствующее постановление ЦИК России.

Вячеслав Черепахин, председатель Волгоградского регионального отделения «Союза журналистов России», член Общественной палаты Волгоградской области:

«Из нового и полезного — прописано участие аккредитованных журналистов на вскрытии сейф-пакетов и на выездных голосованиях (ранее на некоторых УИКах возникали разногласия). Важно: аккредитация дается только на сами выборные дни. В остальном – все понятно и не сложно.
Лишний раз обращу внимание, что работать на участках смогут журналисты «только аккредитованных СМИ». Остальным удостоверение не поможет. Это лучше сразу учесть. 

Антон Лукаш, советник аппарата Ассоциации юристов России, член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт НОМ:

«Мы видим, что права аккредитованных журналистов на выборах конкретизированы и расширены – особенно важным полагаю следующее:

— возможность нахождения на участках все дни голосования и при проведении выездного голосования;

— фиксация ситуации при перемещении бюллетеней в сейф-пакеты;

— присутствие при голосовании и подсчете голосов, ознакомление с протоколами комиссии об итогах голосования».

Лукаш отметил, что журналист сегодня имеет все возможности объективного освещения выборов. За попытки сделать информационные вбросы несуществующих фактов предусмотрено наказание.

«…возможности недобросовестной ангажированной подачи информации, создания фейков, подрыва доверия к профессии журналиста сужаются, так как у представителей СМИ есть и логичные обязанности – не нарушать права избирателей, не оскорблять их честь и достоинство, воздерживаться от вмешательства в деятельность комиссии, соблюдать требования законодательства, общественный порядок и санитарно-эпидемиологический режим. Нарушение закона может стать причиной приостановки аккредитации или ее не получения», — резюмировал общественник.

Документы ЦИК здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here