Волгоградские синоптики рассказали, что будет с погодой нынешней весной и каким ожидается паводок

0
680

В этом году жители Волгоградской области почувствовали на себе, что такое зима европейского типа. В самые холодные месяцы дневная температура выше ноля удивляла, да и март порадовал многих своим необычно тёплым началом. Какие градусы преподнесёт погода в ближайшее время, стоит ли доверять народным приметам, которые говорят, что если зима была тёплой, то жди холодного лета? С этими вопросами мы обратились к руководителю отдела гидрометеообеспечения Волгоградского ЦГМС Натальи Алатырцевой.
Розовая зима
Нынешняя зима стала самой тёплой в нашем регионе за последние 60–70 лет. Об этом заявляют областные гидрометеорологи, опираясь на имеющиеся архивные данные. А такие показатели, регистрирующиеся системно, в гидрометеослужбе имеются, начиная с 50-х годов прошлого века.
Впрочем, теплыми последние месяцы были во многих субъектах Российской Федерации. А поскольку при составлении диагностических карт при положительной аномалии синоптики используют розовый цвет, то минувшую зиму СМИ окрестили «розовой».
– По среднемесячной температуре декабрь, январь и февраль оказались выше климатических норм, – констатирует руководитель отдела гидрометеообеспечения Наталья Алатырцева. – Первый из них был теплее на четыре градуса, а второй и третий — более чем на шесть градусов. Но что касается максимальных величин по дням, то в некоторые годы они превышали нынешние показатели. Например, в 1995 году в феврале воздух прогревался до 15 градусов, в январе 2007-го — до 12 градусов, а в 1990-м — до 16-ти.
Будет холодать
Рекорды начал бить и нынешний март. 4-го числа в Волгограде был зафиксирован абсолютный максимум для этой даты – 16 градусов, а в Котельниково столбик термометра поднялся аж до отметки в 20 градусов.
Но уже с 15 марта нас ждёт похолодание, которое специалисты называют нормой для первого весеннего месяца.
– Во второй половине марта температура будет соответствовать норме или немного выше неё, – говорит Наталья Ивановна. – Уже в это воскресенье мы ожидаем изменение синоптической обстановки, прохождения холодных атмосферных фронтов. В северных районах области на следующей неделе возможен снег, в Волгограде и южных районах — мокрый снег, переходящий в дождь. Ночью столбик термометра опустится до минусовых отметок, а днём воздух будет прогреваться только до четырёх градусов.
Данные на более длительный период у волгоградских синоптиков отсутствуют. Что касается июня, июля и августа, то однозначного прогноза на них тоже пока нет. Исходя из своего опыта, Наталья Алатырцева сделала вывод, что народные приметы, гласящие о том, что после тёплой зимы нужно ждать холодного лета, оправдывались не всегда.
Относительно паводка специалисты говорят, что, по предварительным данным, он будет в пределах нормы. Большой воды ждать не стоит, но более точные прогнозы касательно Волги будут обнародованы только в первой декаде апреля.
Тем временем Росводресурсы установили новые режимы работы Волжской ГЭС. До 20 марта средний сброс воды будет составлять 7700 – 8000 м3/с. А до начала нынешней недели расход воды находился на отметке 7900 – 8200 кубических метров в секунду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here