Волгоградских пенсионеров перепишут организованно

0
114
реклама

С 15 октября в стране стартовала Всероссийская перепись населения, специалисты работают и в нашем регионе. Переписчики отправились во все дома и организации, среди них и Волгоградский областной геронтологический центр.

Перепись населения проводится раз в десять лет, в этом году она продлится до 14 ноября. Ее цель – собрать наиболее полную и актуальную информацию о населении, определить его структуру, этнические группы. Все собранные данные пригодятся при разработке социальных программ и планирования бюджета, поэтому важно, чтобы в переписи приняли участие все возрастные группы – от молодежи до пенсионеров.

– Поскольку у нас сейчас закрытое учреждение в связи с пандемией, то перепись проживающих в нем пожилых граждан будет проводиться через портал «Госуслуги», – рассказал руководитель областного геронтологического центра Андрей Харьков. – Персонал будет помогать им вносить данные в личном кабинете, используя планшеты. А для тех, кто не захочет или не сможет сделать это онлайн, мы организованно пригласили переписчиков. Планируем в течение этой недели закончить перепись наших клиентов. При этом будут соблюдаться все санитарно-эпидемиологические требования – масочный режим и наличие прививок.

Кстати, весь персонал учреждения, а это 115 человек, вакцинирован, как и проживающие здесь пожилые люди. Некоторые из них уже поступили сюда с прививками, но большая часть была не привита. Поэтому руководство договорилось с местной поликлиникой, которая организовала для подопечных комплексное обследование, и в случае отсутствия противопоказаний им были сделаны прививки.

Напомним, областной геронтологический центр работает уже 21 год, социальные услуги в нем получают пожилые люди (старше 60 лет), инвалиды и маломобильные граждане, которым не могут обеспечить необходимый уход дома родственники или таковые вообще отсутствуют. Сейчас здесь находятся 75 человек, а лимит коек рассчитан на 90 мест. Средний возраст проживающих в центре – 80 лет, самому старшему из них – 95 лет.

– К нам попадает определенная группа граждан по направлению из центра социальной защиты населения, – поясняет Андрей Харьков. – Мы оказываем им социальные услуги по временному пребыванию и уходу. У нас пожилые люди могут находиться от одного года до трех лет, но если потребуется, то и больше. При этом они могут на выходные или в «отпуск» отправляться домой.

Отметим, с 2018 года Волгоградская область стала пилотной площадкой для внедрения системы долговременного ухода – новых технологий социального обслуживания, в том числе на дому. Поддержка отдельных категорий граждан расширена в рамках нацпроекта «Демография» – появился персональный помощник и служба сиделок, создаются отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, социальные семьи, реализуются программы сопровождаемого проживания лиц с ментальными расстройствами.

В регионе хорошо организована система стационарозамещающих форм ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Например, при центрах соцзащиты есть отделения дневного пребывания. По сути, это «детский сад» для взрослых. Они находятся в нем в течение дня, их кормят, лечат, ухаживают и обеспечивают досуг, а ночуют они дома. Также организована помощь по уходу на дому, когда социальные работники по несколько часов в день навещают маломобильных подопечных и обеспечивают им квалифицированный уход.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

https://vpravda.ru/obshchestvo/volgogradskih-pensionerov-perepishut-organizovanno-120943/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here