Волгоградский музей приглашает на выставку «Человек державный»

0
456
реклама

В Волгоградском музее имени Машкова к 95-летию со дня рождения народного художника СССР Петра Оссовского  открывается выставка «Человек державный»

 С 14 лет началась его творческая биография художника —  Петр Оссовский учился в художественной школе для одаренных детей при институте им. В.И.Сурикова.

На выставке будут представлены около 20 живописных и графических произведений Петра Оссовского из коллекции Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И.Машкова. 

Пётр Оссовский был первым советским художником, побывавшим на кубе. Впечатления от поездки отразились в его творчестве. на землю Кубы. Ему нравилось рисовать революционную Кубу, лица молодых бойцов. Одним из героев стал легендарный Че.

«Писать его было чрезвычайно тяжело, — вспоминал Оссовский, — Войдя в кабинет мы застали Че Гевару сидящим в кресле, с ногами, обутыми в солдатские ботинки, скрещенными на столе и лежащим рядом огромным револьвером».

Порывистым, темпераментным и вдохновенным представлен в портрете кисти Оссовского Фидель Алехандро Кастро Рус – революционер, государственный, политический и партийный деятель, руководивший Кубой с 1959 до 2008 года. В живописном портрете Фиделя достигнут максимум поэтической выразительности.

С 1960-х годов путешествия стали неотъемлемой частью творческой жизни Оссовского: Италия, Франция, Великобритания, Мексика, Куба, Болгария, Чехословакия, конечно, республики СССР… С ним всегда был карандаш и бумага, с помощью которых он мог фиксировать впечатления. В 1980-х годах Оссовским была создана знаменитая «КРЕМЛЕАДА» — цикл картин, запечатлевших Московский Кремль монументально и патетично. Писал он и Псков — и это целый цикл работ. В 2007 году в Псковской картинной галерее открыт Персональный зал Народного художника СССР, Почетного гражданина г.Пскова П.П.Оссовского. Здесь собрано около 50 живописных работ художника, объединенных псковской тематикой и созданных им на северных российских землях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here