Волгоградским потребителям в 2021 году вернули более 11 миллионов рублей

0
190
реклама

Свыше 5,8 тыс. консультаций в 2021 году провели специалисты муниципалитетов по вопросам защиты прав потребителей, подготовлено более 1,1 тыс. претензий, составлено 163 исковых заявления — в облпромторге и ТЭК подвели итоги регионального мониторинга. Общая сумма возмещенного жителям ущерба превысила 11 млн рублей.

По данным комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, в 2021 году большая часть обращений потребителей (76,2% от общего количества) касалась качества и порядка реализации товаров. Также в числе наиболее востребованных — консультации по вопросам услуг ЖКХ (8,1%) и бытового обслуживания (4,1%).

В результате в 2021 году потребителям региона в досудебном порядке возмещен материальный ущерб на сумму свыше 6 млн рублей, что на четверть больше по отношению к предыдущему отчетному периоду; выплачено порядка 90 тыс. рублей неустойки.

Специалистами муниципалитетов подано в суды 121 исковое заявление в защиту прав потребителей. По решению суда с хозяйствующих субъектов взыскано в пользу потребителей более 4 млн рублей материального ущерба, 113,4 тыс. рублей составили взыскания за причиненный моральный вред, 989 тыс. рублей — сумма неустойки. Кроме того, за неисполнение требований потребителей в добровольном порядке в пользу граждан и в соответствующие бюджеты муниципальных образований взыскано штрафов на сумму более 260 тыс. рублей.

Сотрудники облпромторга и ТЭК совместно с уполномоченными органами исполнительной власти и муниципалитетами продолжают реализацию программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Волгоградской области», которая рассчитана по 2023 год включительно и направлена на совершенствование правовой поддержки граждан, минимизацию рисков нарушения их прав и интересов, обеспечение необходимых условий для эффективной защиты потребителей.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru