Волгоградский интерактивный музей расскажет о трагедии военнопленных

0
168
реклама

Во время Великой Отечественной в оккупированную нацистами Норвегию были отправлены 100 000 советских военнопленных. Около 14 тысяч из них погибли на норвежской земле. Эта выставка рассказывает об ужасных условиях жизни советских военнопленных в немецких концлагерях в Норвегии. Но она также рассказывает о человеческом достоинстве, о дружбе между гражданским населением Норвегии и советскими военнопленными, о тех стихийных связях, которые возникали в самых тяжелых условиях, подчас под угрозой сурового наказания.

Передвижная выставка создана на основе материалов постоянной экспозиции Центра Фалстад (Falstadsenteret), расположившейся как раз территории бывшего лагеря военнопленных. Среди экспонатов – планшеты с текстом на русском и норвежском языках, уникальные архивные фотодокументы, исторические фотоснимки и компакт-диск с отрывками исторических видеозаписей и интервью, проведенных в последние годы с оставшимися в живых бывшими военнопленными.

реклама

Выставка «Советские военнопленные в Норвегии» была показана в 17 городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Казани, Москве, Мурманске, Архангельске, Саратове, Чебоксарах, Ижевске и других. В Историческом парке «Россия – моя история» в Волгограде выставка «Советские военнопленные в Норвегии» откроется при участии представителя Посольства Королевства Норвегия советника по политическим вопросам госпожи Карианне Йохансен. Организаторы выставки уверены, что это уникальное событие поможет российским посетителям узнать об общей трагической истории войны и будет способствовать развитию местных исторических сообществ и культурных отношений между Норвегией и Россией.

Работа выставки продлится до 20 ноября. Вход свободный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here