Волгоградскому театру подарили эксклюзивный волжский автобус

0
457

Волгоградский театр юного зрителя и Волгоградский областной театр кукол стали обладателями новых автобусов. Обновление театрального автотранспорта стало возможно благодаря программе «Театр – детям» общероссийского проекта «Культура малой родины».

«Всё, что происходит в последнее время, совершенно беспрецедентно – такого внимания к культуре я не припомню. Замечательным новогодним подарком для наших театров стали эти новые автобусы, теперь своё искусство ТЮЗ и Театр кукол могут донести до самых отдалённых уголков Волгоградской области», – отметил председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых.

Волгоградский ТЮЗ получил волжский автобус «Волгабас Волжский». Он почти 13 метров длиной, имеет 49 посадочных мест, автоматическую коробку передач и багажник объёмом 10 кубометров. Предприятие по собственной инициативе снабдило автобус мотором специального изготовления, специальным шасси и даже шторки навесил не типовые, а эксклюзивные. Кроме того на кузов нанесена тюзовская символика. Старенький китайский автобус отслужил ТЮЗу 10 лет, дальше использовать его в поездках уже невозможно, а ведь Волгоградский ТЮЗ отличается большой мобильностью. К примеру, в этом году театр совершил 14 поездок по городам и весям родной области и за её пределы. В новом году ТЮЗ сбавлять темпы не собирается, потому автобус будет для него очень большим подспорьем.

Для Волгоградского областного театра кукол приобретён специализированный грузопассажирский автобус ПАЗ стоимостью более 2,5 млн рублей, который был переоборудован по техзаданию Театра кукол. В автобусе 15 пассажирских мест для артистов и технического персонала и грузовой отсек на 8 кубических метров для декораций и кукол. Новый автобус позволяет осуществлять безопасные перевозки театральной труппы и спектаклей для гастролей по муниципальным районам Волгоградской области даже в самые отдалённые сельские поселения по грунтовым дорогам, так как обладает высокой проходимостью. Для удобства артистов утеплены пол, потолок и борта автобуса, на окна установлен стеклопакет. Уже с марта будущего года Волгоградский областной театр кукол продолжит свои поездки в область со спектаклем «Иван Рублёв и Копейкино царство» на новом транспорте.

В Волгоградской области с 2017 года по направлениям «Театры малых городов», «Театр – детям» и «Местный дом культуры» реализуется общероссийский проект «Культура малой родины», который финансируется за счёт средств федерального, областного и местных бюджетов. Общий объём финансирования по направлению «Театры малых городов» за 2017-2019 годы составил 32,6 млн. рублей, в том числе 11,7 млн. рублей в этом году.

Общий объём финансирования по направлению «Театр – детям» за 2017-2019 годы составил 55,3 млн. рублей, в том числе 25,3 млн. рублей в текущем году. В проекте участвуют Волгоградский областной театр кукол, Волгоградский театр юного зрителя, Волгоградский молодежный театр и волжский Театр кукол «Арлекин». За это время театры поставили 15 спектаклей, приобрели световое и звуковое оборудование, был закуплен автотранспорт – кроме автобусов для ТЮЗа и Театра кукол был приобретён грузопассажирский микроавтобус для театра «Арлекин». В 2020-2022 годах реализация проекта продолжится, ежегодный объём финансирования проекта составит 27,6 млн. рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here