Волшебный пендаль и девушка с косой

0
229
реклама

В последнее время в редакцию все чаще стали поступать сигналы от читателей, обеспокоенных замусориванием своих дворов. На днях приходили жители 40-го квартала, а до этого на проблему жаловались горожане из 8-го и 19-го микрорайонов. Они говорили о том, что контейнеры опорожняются регулярно, но за время между приездами спецтехники ветер разносит по окрестностям мусор из баков. И никто его не убирает.

Как мне кажется, проблема в нашем с вами менталитете. С одной стороны, подавляющее большинство горожан юридически неграмотно, а потому не может с лёгкостью отстоять свои права. С другой – не прикладывает усилий, чтобы решить проблему. Как правило, максимум, на что хватает энергии – позвонить в управляющую компанию, а затем в редакцию, впрочем, порой и первый шаг не делается.

Понятно, что если ты платишь за коммунальные услуги вовремя, то хочется, чтобы всё делалось без волшебного пендаля. Но иногда надо пошевелиться. Удивляет, что жалобщики не обращаются к общественным инспекторам, служба которых была создана в нашем городе несколько лет назад как раз для решения подобных проблем. Волжане просто не знают об их существовании, хотя мы регулярно освещали на своих страницах эту тему. Спрашиваем: «А вы читаете «Волжскую правду»?», на что получаем утвердительный ответ, но о коммунальных помощниках они слышат впервые.

Недавно мы поинтересовались у руководителей нескольких управляющих компаний, взаимодействуют ли они с общественными инспекторами. И те сказали, что постоянно находятся с ними на связи. Механизм работает, просто надо начать им пользоваться.

Печально и то, что сами мы не пошевелимся поднять бутылку или упаковку из-под чипсов, чтобы определить её по назначению. Для меня, например, стало настоящим уроком поведение одной женщины. В то время, как я переступила через валявшуюся в подъезде картонку и стала в мыслях осуждать человека, бросившего её, моя собеседница, продолжая разговор, без всякого негатива подняла этот мусор и после того, как мы вышли на улицу, просто бросила его в урну.

Интересен опыт подмосковных Люберец. Там на одном озере на протяжении трёх месяцев можно было видеть плавающую на лодке «смерть» с косой. До этого момента прибрежная зона регулярно захламлялась мусором, а теперь там царит чистота. Предлагаем перенять этот опыт и «накреативить» нечто подобное в нашем городе.

А как вы поступаете, видя валяющийся у своего дома мусор?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here