Волжан ожидает звездный дождь

0
380
реклама

В ночь с 13 на 14 декабря волжане могут наблюдать уникальное астрономическое явление. Сегодня ночью ожидается самый яркий звездопад 2022 года — метеорный поток Геминиды.

Эксперты Международной метеорной организации обещают до 150 падающих звезд в час. Если будет ясно, то астрономический дождь будет виден на всей территории России. Его интенсивность оценивают в среднем по 2 падающих звезды в минуту. Самым зрелищным был декабрь 2011 года. Метеоры потока сыпались по 200 штук в час.

Радиант Геминид — точка на небе, из которой как бы вылетают метеоры, находится рядом с яркой звездой Кастор в созвездии Близнецов (Gemini). Оно и дало название потоку. Чтобы найти радиант, нужно смотреть на Восток чуть левее трех звезд пояса Ориона и красной Бетельгейзе.

Геминиды «догоняют» Землю, влетая в ее атмосферу со скоростью 32-35 километров в секунду. От этого они медленно сгорают и расчерчивают небо яркими струйками желтого, голубого, красного и зеленого цветов. Пик активности ожидается между 13 декабря 23:00 и 14 декабря 20:00 по московскому времени. Соответственно в этот период можно ожидать наибольшее число «падающих звезд».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru