Волжан предупреждают о бдительности при приобретении товаров через Интернет

0
466
реклама

Перед новогодними праздниками участились случаи недобросовестной торговли через сеть Интернет.

Мария Киевская

– Именно в предпраздничные дни в полицию часто поступают заявления от обманутых граждан, поверивших в несуществующие предложения о продаже тех или иных товаров, — рассказывает старший дознаватель отдела дознания Управления МВД России по г. Волжскому майор полиции Мария Киевская. – Схема таких мошенничеств стандартна – увидев на известных сайтах объявления о выгодной продаже товара, гражданин связывается с продавцом, а тот в свою очередь просит сообщить данные банковской карты для перечисления денег за покупку либо перевести предоплату.

Дознаватели приводят ряд фабул из возбужденных уголовных дел по таким фактам мошенничества.
19-летний студент из г. Волжского в социальной сети вступил в переписку с незнакомцем, который пообещал ему продать фирменные кроссовки за полцены. Не удостоверившись в правомерных намерениях продавца, доверчивый парень оплатил заказ. Обещанной посылки за 5 тысяч рублей он так и не дождался. Таким же образом двое волжанок перечислили свои деньги за несуществующие женскую куртку за 3 тысячи рублей и спортивный костюм за 3,3 тысячи рублей.

Пытались приобрести планшетный компьютер через Интернет двое других волжан: 39-летний сотрудник газовой службы и 63-летний учитель, которые перечислили залог в сумме 2720 и 3370 рублей, однако не получили товар.
Подобрав себе видеокарту на сайте объявлений в интернете, 37-летний житель г. Волжского связался с продавцом и также, как и другие потерпевшие, перевел за нее первоначальный взнос в размере 7 тысяч рублей. Незадолго до даты поступления товара, продавец перестал выходить на связь.

Таким же образом, надеясь на порядочность продавца, разместившего объявление на популярном сайте, лишилась своих 4 тысяч рублей при попытке приобрести шторы жительница г.Волжского.
В соседнем, Среднеахтубинском районе, 65-летняя жительница решила купить породистого котенка по объявлению в Интернете. Подобрав подходящее предложение, она связалась с продавцом по телефону. В ходе разговора аферист обманом завладел данными банковской карты пенсионерки, с которой через личный кабинет перечислил себе на счет 20 тысяч рублей.

– Для того, чтобы радость онлайн-покупок не была омрачена получением некачественного товара или потерей денег, — напоминает гражданам старший дознаватели Мария Киевская, — полиция рекомендует обратить внимание на некоторые признаки потенциально опасных Интернет-магазинов: слишком низкая цена; требование предоплаты, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту; отсутствие у продавца или магазина «истории», когда Интернет-магазин или учетная запись продавца зарегистрированы несколько дней назад.

Основная рекомендация: никому не сообщайте номер карты или счета, и тем более трехзначный код, расположенный на оборотной стороне карты, а также не передавайте SMS- код, который Вам приходит от номера телефона службы банка

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru