Волжанам напомнили о профилактики гриппа птиц

0
19
реклама

Грипп птиц — остропротекающее, вирусное заболевание, поражающее домашних и диких птиц. Болезнь вызывает массовый охват поголовья. Экономический ущерб от данного заболевания чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

Заражение человека происходит при контакте с инфицированной птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут стать источником заражения человека. Попав в воду, вирус сохраняется до одного месяца. Нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут. Перед употреблением в пищу необходимо варить яйцо не менее 10 минут, а мясо — не менее 30 минут.

С целью недопущения распространения опасного заболевания необходимо проводить профилактические мероприятия. Во-первых, следует исключить контакт дикой птицы с домашней.

Во-вторых, необходимо избегать контакта человека с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах.

В-третьих, следует воздержаться от покупок для употребления в пищу мяса птиц и яиц в местах несанкционированной торговли. Нужно помнить, что продукция без ветеринарных документов, подтверждающих качество, может быть опасной для жизни и здоровья.

При выявлении признаков заболевания у птиц необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу города по телефонам: 41-17-31 (ГБУ ВО «Волжская горСББЖ», г. Волжский, ул. 19 Партсъезда, 31); 42-74-20 (г. Волжский, п. Краснооктябрьский, ул. Чапаева, 20).

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here