Волжанам показали картины, вставшие на пуанты

0
572

В городском выставочном зале имени Г. Черноскутова открылась выставка работ Владислава Коваля «Квадромбы» .

Квадромбы преобразили пространство зала

За несколько месяцев самоизоляции заслуженный художник России, почётный гражданин Волжского, почётный член  Российской академии художеств Владислав Коваль создал двадцать новых работ – и официально заявил о создании нового направления в изобразительном искусстве. Примечательно, что первая в мире выставка квадромбов состоялась в Волжском — городе, который художнику, по его признанию, особенно дорог.

Подарком художнику стала фотография.

С открытием выставки художника поздравили вице-мэр Екатерина Гиричева и начальник управления культуры города Елена Славина, художник Леонид Гоманюк.

Поздравляет замглавы города Екатерина Гиричева
Начальник управления культуры администрации города Елена Славина

Художник Владимир Спиридонов передал Владиславу Эдуардовичу благодарственное письмо от президента Беларуси Александра Лукашенко за его книгу о почтовых марках «Мелодия почтовой миниатюры».

Ра
Пирамида

Картинами, вставшими на пуанты и пустившимися в фуэте назвал новые работы Коваля поэт и философ Виктор Пермяков.

Поэт Виктор Пермяков

Его выступление было самым ярким и эмоциональным:

-Когда художника Альберто Джакометти спросили, что бы он спасал во время пожара, картину Рубенса или кошку, он ответил: «Кошку». Жан Кокто на тот же вопрос ответил, что спасал бы огонь. Всё творчество Владислава Коваля — это огонь. Его изобретения напоминают формой горящую свечу. Квадромбы же — нечто такое, что из зала Черноскутова выносит зрителей в другие пространства. Это тройки, семёрки и тузы бубновой масти, не нуждающиеся в опеке бубнового валета. Это в некоторой мере дань традиции, по словам Густава Малера, поклонение огню. Квадромбы Владислава Коваля – это картины, вставшие на пуанты и пустившиеся в фуэте.

Чудотворец
Футбол. Сталинград. 1943 год.

Подробнее о выставке — в газете «Волжская правда».

Выставка «Квадромбы» работает до 6 сентября.

Магия чисел
Зимний домик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here