Волжане голосуют за проекты инициативного бюджетирования

0
1475
реклама

11 мая началось голосование в рамках конкурса проектов местных инициатив населения. Жители Волжского представили на него 48 идей: 39 – по благоустройству дворовых и общественных территорий, и 19 – «детского» инициативного бюджетирования. Все они после проверки допущены к голосованию комиссией комитета финансов Волгоградской области, который выступает организатором конкурса местных инициатив населения.

Напомним, часть «взрослых» проектов предусматривает создание во дворах многоквартирных домов детских игровых и спортивных площадок. Современную  территорию досуга и отдыха ребят предложили обустроить жители домов  № 79 по улице Мира и на улице Пушкина, 46. Спортивные площадки хотят создать у дома № 42 по улице Молодежная и во дворе по улице Карбышева, 19. В 17 микрорайоне около домов №№ 2, 4, 6, 8 предполагается создание поля для мини-футбола.

Также активисты окружных советов предлагают установить уличные тренажеры на территории 23-й школы; в сквере им. Заболотникова на ул. Комсомольской – высадить молодые деревья; в благоустроенном сквере на ул. Дружбы между 18 и 19 микрорайонами – обустроить площадку для игры в петанк; на городском пляже – создать спортивную площадку.  В поселке Металлург жители хотят благоустроить территорию вдоль улицы Двинская-Балыклейская и оборудовать ее уличными тренажерами для занятий спортом.

Отдельный блок проектов был разработан волжанами в рамках городской акции «Идея на миллион». Они направлены на создание современных спортивных и досуговых зон на территории речпорта, обустройство светящихся велодорожек и велостанций, всесезонной горки в парке «Новый город», квантодрома, креативного пространства у модельной библиотеки, создание молодежного дворика у центра культуры и искусства «Октябрь», народной теплицы и «Серафимова сада» около храма Серафима Саровского и т.д. Полный перечень проектов с визуализацией и подробным описанием размещен на официальном сайте администрации Волжского в подразделе «Инициативное бюджетирование» раздела «Экономика и финансы».

Проекты «детского» инициативного бюджетирования разрабатывались школьниками совместно с педагогами образовательных учреждений. Свои идеи по обустройству внутришкольных пространств и создания спортплощадок на прилегающей территории представили ребята из школ №№ 1, 3, 6, 9, 10, 11 (2 проекта), 14, 17, 19, 23, 24 (2 проекта), 28, 30, 32, 34, 35 и кадетской школы. Так, один из проектов учащихся 24-й школы предполагает создание воркаут-площадки, в школе № 6 ребята хотят организовать радиостудию. Также среди проектов «детского» инициативного бюджетирования – школьный театр, лингафонный, экологический кабинеты, кабинет декоративно-прикладного творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья, создание современных библиотек, «территорий перемен» и зон отдыха.

Теперь за проекты, представленные на конкурс местных инициатив населения, жители Волжского могут отдать свои голоса в режиме онлайн на сайте. Голосование проводится с использованием технологии блокчейн, обеспечивающей анонимность и защиту от «накруток». Чтобы сделать свой выбор, посетителю сайта  нужно указать номер телефона, получить бесплатное СМС с паролем и ввести его для входа в систему. На портале проекты «детского» инициативного бюджетирования представлены в разделе «Школьные группы», проекты благоустройства дворовых и общественных территорий – в разделе «Муниципальные образования».

Стартовавшее сегодня онлайн-голосование продлится до 24:00 25 мая. Выбрать можно один из представленных проектов местных инициатив и «детского» инициативного бюджетирования. Финансовую поддержку для реализации получат те из них, которые наберут наибольшее число голосов, но не менее 500. Напомним, с 2019 года, когда стартовала программа инициативного бюджетирования, в Волжском было воплощено более 30 проектов благоустройства, предложенных активными и неравнодушными жителями города.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru