Волжане говорили о финансовом бремени, работе УК и переписи

0
632
реклама

Хотите обратить внимание на ситуацию или проблему? Звоните (777-026), отправляйте сообщения на электронный адрес редакции (vlzpravda@mail.ru), пишите SMS на номер 8-903-317-44-45 (стоимость сообщения – согласно вашему тарифному плану), или сообщения в WhatsApp, самые актуальные мы опубликуем. Кроме того, если в вашем окружении есть интересный человек, заслуживающий внимания журналистов газеты, расскажите нам о нём.

Установите дорожный знак

«Из-за стоящего на въезде в арку транспорта невозможно попасть во двор (дом № 97, проспект им. Ленина). Легковушки ещё могут проскочить, а вот транспорту покрупнее сделать это невозможно. Поэтому обращаемся через газету к администрации города: установите, пожалуйста, на этом месте знак «Парковка запрещена».
Андрей Геннадьевич

Поздравления от официальных лиц

«Подскажите, куда обратиться. Человеку исполнилось 90 лет. Я слышала, что людей в таком возрасте поздравляют представители администрации, а вот мою знакомую, Валентину Николаевну, 1931 г. р., никто не приходил поздравлять. Почему?».
Галина Петровна

От редакции: Мы позвонили в оргуправление администрации города и выяснили, что такая практика действует только относительно ветеранов Великой Отечественной войны — участников боевых действий и тружеников тыла.

Переписчика не дождались

«Так удивительно – перепись длилась целый месяц, а к нам переписчики так и не пришли. Мы, пожилые люди, находились практически всегда дома, только иногда ходили в магазин за продуктами. Можно было предположить, что именно в это время в нашу дверь и стучался переписчик, но к соседям-то тоже никто не заглядывал. Так что же получается? Мы не люди, что ли? Очень обидно. Пожалуйста, поясните нам ситуацию».
Антонина Ивановна

От редакции: Аналогичных звонков в нашу редакцию было несколько. Мы записали адреса звонивших: улица Набережная, 77 и 89, улица Химиков, 12, улица Карла Маркса, 29, 46, улица Пионерская, 48.  И попросили прокомментировать ситуацию в Волгоградстате. Заместитель начальника ОГС в Волжском Юлия Стасюк ответила, что «в период переписи на горячую линию ВПН и в ОГС г. Волжского жалоб о том, что в какие-то дома не приходили переписчики, не поступало. Все дома были пройдены переписчиками, их работу проверили контролеры. При отсутствии по адресу жильцов в почтовых ящиках были оставлены листовки с указанием телефонов стационарного участка. Жителям можно было посетить лично данный участок или договориться о новом времени прихода переписчика.

Если до кого-то не дошел переписчик или кто-то не прошёл перепись на «Госуслугах», волноваться не стоит. Люди все равно будут учтены на основании административных данных. Это зафиксировано в Федеральном законе о переписи населения и полностью соответствует методологии, принятой во всём мире».

Уменьшить налог на имущество

«Я – многодетная мать. Мои четверо детей, как и я, имеют право собственности на долю в квартире, в связи с чем также являются плательщиками налога на имущество. Имею ли я или мои дети право на уменьшение налога на имущество? Если да, то как я могу им воспользоваться?».
Татьяна

От редакции: И. о. прокурора города Волжского Марина Вольская пояснила, что в соответствии с ч. 6.1 ст. 403 Налогового кодекса РФ налоговая база в отношении квартиры или жилого дома, находящихся в собственности физических лиц, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, может уменьшаться. А именно, на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры или части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома или его части в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

Таким образом, облагаемая налоговая база в конкретном случае будет уменьшена на 20 кв. м. Обращаться нужно в налоговую инспекцию или МФЦ.

Кидаются на детей

«Я неоднократно звонила по номеру 112, чтобы приняли меры. В 37 микрорайоне бегают стаи бездомных собак, которые набрасываются на детей. Просила, чтобы диспетчеры позвонили в соответствующие органы и те приняли меры. Но ситуация не изменилась. Бродячие животные продолжают бегать и кидаться на жителей от мала до велика. Когда в очередной раз набрала номер, то мне ответили, что функцию свою они выполнили — информацию передали куда следует, и им больше звонить не надо. Тогда попросила телефоны служб, куда шли сообщения, мне дали два номера, один из которых не отвечает, а другой — Водоканала. Что это за безобразие!».
Наталья Васильевна

Соцвыплаты без отчислений

«Прочитал на каком-то сайте в Интернете, что нам, пенсионерам, получившим по 10 тысяч рублей в августе-сентябре, нужно заплатить налоги с этих денег. Якобы так сказали в ПФР. Правда ли это?».
Владимир

От редакции: Мы обратились в ПФР, где нам ответили, что это неправда. Пенсии и социальные выплаты по линии Пенсионного фонда России не облагаются подоходным налогом. А информацию лучше черпать на официальном портале ПФР — pfr.gov.ru.

Обрезать мешающие ветки

«Я пенсионерка, на улицу не хожу, по квартире передвигаюсь с костылями, и то еле-еле. Под окнами очень близко к дому растёт дерево, его ветки ложатся на мой балкон, единственное место, где я могу дышать свежим воздухом. А я уже боюсь туда выходить, потому что ветки достают до окна. Конечно, это очень неудобно. Полгода назад написала в УК ЖХ, а недавно позвонила туда, так мне сказали, что моё заявление направлено в администрацию. И сколько же ждать? Почему коммунальщики не хотят работать? Мне, ветерану труда, очень обидно такое отношение к пожилым людям». 
Надежда Георгиевна, квартал «Г», дом № 64 

С днём матери!

«28 ноября праздновался День матери. Пользуясь случаем, сердечно поздравляю мам Волжского и хочу напомнить всем о долге перед матерью словами египетского писателя Нагиба Макфуза: «Воздай своей матери за всё, что она сделала для тебя! Снабди её хлебом в изобилии и носи её, как она тебя носила. Ты был для неё нелёгкой ношей. Когда ты родился, она долго носила тебя на руках и кормила тебя своим молоком. Не докучай ей, ибо Владыка слышит её жалобы и отвечает на её мольбы».
Нина Константиновна

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru