Волжане говорят: о бродячих собаках, модных словечках и любимых актёрах

0
1174

Хотите обратить внимание на ситуацию или проблему? Звоните (777-026), отправляйте сообщения на электронный адрес редакции (vlzpravda@mail.ru), пишите SMS на номер 8-903-317-44-45 (стоимость сообщения — согласно вашему тарифному плану), мы их опубликуем. 

Кроме того, если в вашем окружении есть интересный человек, заслуживающий внимания журналистов газеты, расскажите нам о нём.

«С чипом в ухе, с правом на жизнь»

Прочитала публикацию в «Волжской правде» о чипировании бродячих собак. Пока не очень понимаю, как будет работать этот закон. Написано, что собак будут отлавливать, стерилизовать, делать прививки и возвращать на то же самое место, откуда их взяли. Сразу возникают вопросы: как будут дальше жить эти собачки? Кто их будет кормить, особенно после того, как десять дней они жили под присмотром человека и почувствовали, что такое ласка и забота. Те, у кого дома есть собака, знают, что прививки животным делают регулярно — учтено ли это в законе? Есть ли гарантия, что стерилизация снимает агрессию у животных? Моя дочь — медик, она рассказывает, что каждый день приходится оказывать помощь укушенным бродячими собаками. Раны эти болезненные, лечатся очень тяжело… Может быть, правительство сможет изыскать дополнительные средства и открыть приют для чипированных собак, нанять людей для ухода за ними?

Тамара Владимировна

Боюсь гулять в парке

Живу в доме на Сталинградской, окна выходят на аллею парка. С недавних пор по ней бегает стая бродячих собак — штук шесть, очень крупные. Пока ведут себя мирно, но мне как-то не по себе при мысли о том, что всё-таки это общественное пространство, рядом — Центр культуры и искусств «Октябрь», куда мамы водят детей на занятия, детские площадки… Нет, я не призываю немедленно их убить, но что же делать с ними?

Волжанка

Её никто не забирает

Возмущена до глубины души! Две недели назад недалеко от остановки в 24м микрорайоне сбили собаку. И всё это время она так и лежит у дороги. Дорогу вроде чистят, а несчастного пса никто так и не убирает. Куда сигнализировать?

Нина Николаевна

От редакции: обращайтесь к специалистам комитета по обеспечению жизнедеятельности города (41-31-33)

Что за ноу-хау?

Такой обрезки деревьев не видела никогда: у нас по Молодёжной ходили двое в спецовках, с пилой и с лестницей-стремянкой. Один лестницу держит, второй пилит. Что за ноу-хау такое?

Ладно, нарезали сухих веток — и теперь эти горы который день лежат вдоль дороги. Некрасиво.

Ольга

И снова о Сталине

С интересом слежу за дискуссией о Сталине на страницах вашей газеты. Расскажу историю, которая коснулась моей семьи. Однажды моего брата, работавшего в МТС, вызвали «куда следует» и потребовали, чтобы он подписал  донос на колхозного агронома. Брат отказался, и его стали избивать, прижимали дверью пальцы на руке, затем бросили в камеру. Мы очень благодарны директору МТС: он не побоялся позвонить в райком, рассказать о беспределе. Наверное, случилось чудо, но брата отпустили, он так и продолжал работать. А вот главного агронома директор спасти не смог: его осудили на десять лет лагерей. Позже, выйдя на свободу, агроном приходил к нам, плакал, благодарил брата, буквально в ноги кланялся за то, что донос не подписал. «Иначе бы расстреляли». Вот и судите сами: знал ли Сталин, что творится в стране — или считал пытки, аресты вынужденной мерой борьбы за социализм.

Павел Андреевич

Два розовых дома — посредине сквер

Наконец-то наш дом №2 по проспекту Ленина освободили от магазинов и пивнушек, и мы, жители, можем видеть из окна улицу. Представьте, как здорово будет, если и дом напротив освободить, и сквер зазаборить, поставить мини-площадку, летом продавать мороженое. И ещё можно книжный киоск поставить, два биотуалета для детей и взрослых. Замечательно получится. Тем более, у нас во дворе гулять негде, а тут получится хороший сквер. Будет красиво: два розовых дома, посредине сквер.

Жительница дома.

Дайте мне словарь!

Прочитала материал «Всем — зачёт!» — и поняла, что отстала от современных реалий. Не знаю значения некоторых новомодных слов. Не поможете? Большая просьба: по возможности заменять  модную лексику русскими аналогами.

Постоянная читательница

От редакции: мы составили словарик. Обратите внимание: не всегда перевод получается точным.

Квест — приключенческая игра, в ходе которой надо выполнять задания и разгадывать загадки;

квиз — интеллектуальная игра; командам следует найти ответы на каверзные вопросы за определённое время;

скрапбукинг — вид рукодельного искусства, который заключается в изготовлении и оформлении семейных фотоальбомов;

коуч — тренер, который проводит бизнес-консультации, помогая обучающимся достичь профессиональной цели.

Я люблю ВДТ!

С недавних пор я влюбилась в наш драмтеатр. Особенно нравятся Виталий Манжуров и Андрей Ткаченко, сказку «Морозко» смотрела целых три раза! Очень жду новых встреч с актёрами! Будут ли они заняты в новом спектакле?

Ирина

От редакции: да, в фантастической трагедии «Доктор Фауст» заняты оба актёра.  Андрей Ткаченко репетирует главную роль — Фауста. Премьера 29 февраля и 1 марта.

Водитель, нажми на тормоза!

Уже не раз замечал: как только отремонтируют дорогу — сразу на ней аварии одна за другой. А всё потому, что водители, видя хорошую трассу, врубают скорость на полную. Из-за этого даже специально стали делать искусственные неровности на асфальте. Неужели из-за чьего-то лихачества нужно портить хорошую дорогу? Неужели у людей совсем нет чувства самосохранения?

Виктор

Спасибо за вежливость!

Очень благодарна водителю и кондуктору автобуса 14го маршрута. Даже выходить не хотелось: кондуктор вежливая, здоровается с пассажирами, слова «пожалуйста», «будьте добры» звучат постоянно. Водитель — настоящий профессионал, не дёргает, не тормозит резко. И ещё понравилось, что очень красивый мужской голос в аудиозаписи объявляет остановки. Наверное, какой-то артист. Спасибо за вашу работу!

Любовь Владимировна

От редакции: текст для маршрута №14 записал известный волжский тележурналист Игорь Морозов

А он дрожит и «квакает»

Как только подключила цифровое телевидение, начались проблемы: звук «квакает», изображение дрожит, периодически замирает, передачу смотреть невозможно. Не только у меня такая проблема. Подскажите, что делать?

Елена Николаевна

От редакции: специалисты компании «Ростелеком» прокомментировали, что в подобных случаях следует звонить на «горячую линию» (8-800-1000-800, звонок бесплатный). Там вы сможете оставить заявку. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here