Волжане интересовались вопросами на православную тему

0
569
реклама

На вопросы волжан отвечает настоятель храма Святых новомучеников иерей Иоанн Стукалин.

«Для меня стало полной неожиданностью нежелание мужа крестить нашего сына: мол, вырастет – сам определится. Не знаю, как и поступить, ведь ссориться не хочется».
А. П.

иерей Иоанн Стукалин, настоятель храма Святых новомучеников

– Я не сторонник того, чтобы крестить сына тайком от мужа. Нужно пытаться уговорить его сделать это, приводя аргументы. Например, сказать супругу, что и родители были крещёнными, и дедушки с бабушками, и прадедушки с прабабушками, поэтому и ребёнка надо покрестить. А если он изменит своё мировоззрение, когда вырастет, то сам решит, как поступить. Но, пока маленький, пусть примет веру наших предков.

«Как известно, жизнь человека находится в руках Божиих, и без Его воли прекратиться не может. Получается, что люди, ставшие жертвами ковида, всё равно умерли бы в то же самое время даже без пандемии? Или я ошибаюсь?».
Владимир Андреевич Ш.

– Мы не можем сказать, кто и когда бы умер, потому что наша жизнь действительно в руках Божиих. Господь сам решает, кого и когда забрать – во время пандемии или нет. Нам сложно понять, как думает о нас Бог. Пророк Исайя говорит: «Мои мысли – не ваши мысли». Поэтому знать промысел Божий мы не можем. Только догадываться. Хотя и эти догадки могут быть далеки от истины. Мне кажется, лучше задуматься о том, для чего Господь послал нам это испытание, что каждому нужно изменить в своей жизни. И начинать именно с себя.

«Можно ли больному домашнему питомцу дать крещенской воды?».
Инна Б.

– Святая вода – это большая святыня, поэтому не будет большого греха, если мы дадим своему любимцу этой воды, чтобы он поправился. Домашние животные ждут от нас поддержки, ведь мы в ответе за тех, кого приручили. И ещё нужно попросить Господа, чтобы он помог излечиться нашему питомцу. Давать святой воды лучше немного, чтобы выпил всё, но если останется, то вылить её под дерево.

«Недавно ушёл из жизни мой друг, он был мусульманином. Как мне, православному, поминать его?».
Василий

– Молиться в храме за человека другой веры мы не можем, а вот делать это дома не воспрещается. Только в данном случае не используйте тексты Священного писания, а обращайтесь к Богу своими словами. Также в память о вашем друге совершайте добрые дела и подавайте милостыню нуждающимся, не озвучивая при этом его имени, – Господь и так всё знает. Кстати, таким же образом поминают и людей, добровольно ушедших из жизни.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru