«Писать красиво нелегко»: волжане отметили День почерка

523
реклама

23 января – Международный день почерка и Всемирный день ручного письма. Растущая популярность компьютеров и гаджетов не проходит бесследно. Современному молодому поколению гораздо проще собрать набор стикеров, напечатать пару фраз-подсказок, чем выражать мысли самостоятельно.

Возможно, в будущем письмо или открытка, написанные от руки, вообще станут в диковинку. А еще каких-то 30-40 лет назад эпистолярный жанр был очень даже популярен. Но даже несмотря на то, что прогресс шагнул далеко вперед, в школах продолжают обучать каллиграфии. На уроках чистописания, как и несколько десятилетий назад, первоклассники старательно выводят буквы в прописях.

– Работаю в школе давно и заметила такую тенденцию, что 70% современных детей не умеют держать ручку. У них недостаточно развита мелкая моторика, и это плохо влияет на почерк и каллиграфию, – комментирует учитель-логопед школы № 17 г. Волжского Наталья Зотова. – Красивое письмо – это положительные эмоции и у ученика, и у учителя. А еще чистописание развивает мышление, речь, внимание, аккуратность и дисциплину.

На занятиях в начальной школе

Ручное письмо существует тысячелетия. И все это время человечество пыталось определить по почерку характер и личность его обладателя. Действительно, размер и наклон букв, а также интервалы, нажим могут поведать о человеке даже то, чего не знает он сам. Например, нерешительных и робких выдаст мелкий и плохо организованный почерк. А ровное письмо расскажет о спокойном и уравновешенном человеке.

Школьная пропись

– В первом классе дети стремятся писать так, как показывает учитель, – подчеркивает учитель начальных классов школы № 17 Наталья Бурлакина. – А к четвертому классу у каждого ребенка вырабатывается своя манера письма. Я заметила, что девочки пишут с завитками, а мальчики более подвижные по своей природе, и это отражается на почерке.

Педагоги Наталья Бурлакина, Галина Серенко и Наталья Зотова

Кстати, сегодня всё чаще эксперты обсуждают вопросы дальнейшей перспективы ручного письма. Не исключено, что в будущем технологическое развитие общества достигнет такого уровня, что мысли и образы будут передаваться по воздуху. А умение писать вручную и тем более красивый почерк канут в небытие. Но каковы бы ни были тенденции, научно доказано, что чистописание помогает сохранять здоровье и долголетие.

Специальные тренажеры для развития каллиграфии

– Хочу посоветовать родителям более внимательно относиться к почерку своих детей, – порекомендовала учитель-дефектолог школы № 17 г. Волжского Галина Серенко. – А это в первую очередь контроль правильной посадки за столом или партой и совместные занятия творчеством. Дети очень любят лепить, рисовать, мастерить поделки. Всё это способствует усидчивости и совершенствует почерк.

Неслучайно в Японии развиты занятия каллиграфией. Там даже уверены, что чистописанием можно лечиться. А в Китае, например, экспериментально выяснили, что студенты с красивым почерком более здоровы и перспективны. Ведь чтобы изящно написать букву, нужны ровное дыхание, устойчивая психика и активная работа мозга.