Приправлено любовью и молитвой: в Волжском прошёл IV Фестиваль постной кухни

216
реклама

7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, в Центре культуры и искусства «Октябрь» прошел IV фестиваль постной кухни, ставший ярким событием для всего Волжского.

Кулинарное мероприятие было организовано по инициативе главы города Игоря Воронина и благословлению епископа Калачёвского и Палласовского Иоанна.

11 православных приходов Волжского предоставили на пробу горожанам разнообразие постных блюд из различных кухонь мира.

Более четырехсот волжан отправились в увлекательное кулинарное путешествие, исследуя меню из постных продуктов.

Евгений Гордеев

— Сегодня этот фестиваль впервые был возрождён после ковидных времён, — рассказал «Волжской Правде» Евгений Гордеев, священник и руководитель отдела культуры Калачевской епархии. — Все привыкли считать, что постное меню очень скудно и во время воздержания от скоромной пищи ничего нельзя, но это совсем не так. Сегодняшнее событие, наполненное палитрой разнообразных вкусов, даёт горожанам понимание того, что и в пост можно питаться красочно, красиво и очень вкусно!

Глава города Игорь Воронин также не остался в стороне от главного кулинарного события года. Он активно посещал столы участников фестиваля, пробовал новые блюда и делился впечатлениями с горожанами.

Столы с дегустационными блюдами располагались рядом друг с другом, создавая неповторимую атмосферу праздника.

А в это время перед входной группой Центра культуры работала выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства, где каждый гость мог приобрести уникальные подарки и украшения, созданные руками местных творцов из объединения «Город мастеров».

Лучших участников фестиваля определила комиссия из представителей Калачевской епархии и мэрии города. На награждении глава Волжского Игорь Воронин отметил, что такое питание не только полезно для здоровья, но и способно принести радость через новые вкусовые ощущения.

— В очередной раз убеждаюсь, что наши волжане настолько креативны и талантливы, они способны из ограниченного сегмента продуктов приготовить настоящую вкуснятину, – обратился Игорь Воронин к горожанам. – Надеюсь, что блюда, приготовленные по этим прекрасным рецептам, будут чаще появляться на столах у волжан.

Всех участников фестиваля наградили грамотами и призами.

Например, в номинации «Блюда повседневной постной кухни» одержал победу Храм Святителя Луки Симферопольского.

Валентина Васильевна Дмитриева

— На этом фестивале я нахожусь первый раз. К приготовлению постных угощений мы подошли очень ответственно и с душой, — поделилась эмоциями с корреспондентами «Волжской Правды» руководитель социальной службы храма Валентина Васильевна Дмитриева. — Наши блюда состояли из овощей, круп и фруктов. Все участники готовили блюда с молитвой и любовью, именно поэтому угощения получились действительно на славу! Гостям очень приглянулись наши кисели, коврижки, компоты и тефтели из тофу.

Храм Иоанна Богослова отметили в номинации «Старинные рецепты». Салат из грибов под названием «Грибное лукошко» уж очень пришёлся по вкусу волжанам.

Татьяна Николаевна

— Закуску из шампиньонов мы раздали первой, всем очень понравилось, — рассказала Татьяна Николаевна, представительница храма. — Очень надеемся, что все гости, попробовавшие наши блюда и узнавшие рецепты, с удовольствием повторят их дома, угостив родных и близких, а также с хорошими эмоциями будут вспоминать сегодняшнее событие.

Среди присутствующих были как опытные гастрономы, так и обычные любители хорошей еды. Посетителей фестиваля было так много, что к столам было сложно подступиться.

Ирина Лысенко

— Регулярно прихожу в собор Иоанна Богослова, именно там узнала о сегодняшнем фестивале. Больше всего мне понравились вареники с картофелем и вишнёвый мусс. Но если честно, все блюда были просто восхитительными, такое разнообразие! – Поделилась впечатлениями о фестивале волжанка Ирина Лысенко.

Мария Белоусова

Важным аспектом постной кухни является использование свежих и высококачественных ингредиентов. Это не только улучшает вкус и качество блюд, но и обладает положительным влиянием на здоровье.

— Постная кухня — это не диетическое питание, а вещь гораздо более полезная для душевного состояния, – призналась «ВП» Мария Белоусова, прихожанка храма святителя Луки. – Всё очень впечатляет, но более всего удивил бесподобный тыквенный суп с чечевицей и изумительная коврижка.

Для маленьких гурманов на фестивале были организованы увлекательные мастер-классы по изготовлению поделок. Дети с удовольствием творили и создавали сказочные произведения, под руководством опытных наставников, а также прочли всем присутствующим тематические стихотворения.

IV фестиваль постной кухни в Волжском завершился с успехом, оставив за собой яркие впечатления, вкусные воспоминания и желание вновь окунуться в мир гастрономических открытий и культурного обогащения.