Волжане 2 февраля почтили память защитников Сталинграда и мирных жителей города-героя

274
Фото: Дарья Ивлева
реклама

В Волжском 2 февраля состоялись тожественные мероприятия, посвященные 81-й годовщине победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве.

Праздничное утро 2 февраля в Волжском началось с возложения цветов и венков к памятнику воинам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. У мемориала собрались более 400 волжан.

Память защитников Сталинграда и мирных жителей героического города почтили глава Волжского Игорь Воронин, члены городского Совета ветеранов, депутаты городской Думы, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и силовых структур, представители общественных организаций, предприятий города, школьники и студенты, священнослужители.

Выразить уважение к подвигу советских солдат, которые отстояли волжскую твердыню ценой своей жизни, пришли участники специальной военной операции Александр Бурдьян и Владимир Витенко.

Руководитель Клуба первостроителей Волжского Тамара Башлыкова поздравила всех с праздником и отметила роль Левобережья в Сталинградской битве, где после войны вырос город Волжский:

— Значение нашей Волжской земли в Сталинградской победе невероятно велико. Самый главный пункт здесь – паромная переправа, через которую пересылались танки, орудия, продовольствие, подкрепление, а с правого берега, из Сталинграда, везли раненых и жителей города. 

Также Тамара Афанасьевна обратилась к молодежи:

— Сила и мощь территории, на которой находится город Волжский еще не до конца исследована. У молодёжи есть большое поле для научных исследований!

Также цветы были возложены к памятнику матерям и детям Сталинграда

Среди участников торжественного митинга было много молодых ребят: учащихся кадетских и юнармейских классов, активистов «Движения Первых», студентов волжских вузов. 

Нелля Губайдулина

— Этот день очень важен как для старших, так и для младших. Великий праздник объединяет поколения. Во время мероприятия я чувствовала гордость за наших солдат, — поделилась эмоциями участница «Движения Первых» Нелля Губайдулина.

Отмечать день Победы в Сталинградской битве у памятника воинам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, в Волжском является традицией. Для Тамары Михайловны Заболотневой, чья мама была ребенком Сталинграда, это особенный день.

Тамара Михайловна Заболотнева

— Каждый год прихожу чтобы почтить память своих родных и всех, кто пожертвовал своей жизнью ради Победы. Когда фашисты бомбили Сталинград, моей маме было 15 лет. Она была ранена… Мы не должны забывать о таких святых датах, как 2 февраля. Особенно хочется, чтобы молодежь впитала важность памяти о героических страницах истории нашей страны!

Торжественный митинг, посвященный 81-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве пошел 2 февраля и у братской могилы в поселке Краснооктябрьский. Члены первичной ветеранской организации, представители администрации Волжского, депутаты городской Думы, юнармейцы и учащиеся школы № 15 почтили память павших советских солдат и возложили цветы и венки к обелиску.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь