Волжане подозреваются в незаконных операциях с нефтепродуктами

0
411

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области совместно с оперативниками Управления МВД России по г.Волжскому и следователями регионального Главка и Управления МВД России по г.Волгограду пресекли деятельность  двух организованных групп, члены которых подозреваются в незаконном производстве, переработке и сбыте нефтепродуктов на территории города Волжского Волгоградской области.

В июне 2019 года  волгоградские оперативники пресекли незаконную деятельность группы, члены которой занимались хищением нефтепродуктов с нефтепровода коммерческого предприятия в Жирновском районе Волгоградской области, после чего сбывали их для дальнейшей переработки и реализации неустановленным лицам. Все шестеро членов группы были задержаны. В настоящее время трое из них уже отбывают наказание за кражу, остальные пока находятся под следствием.
В рамках расследования данного уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст. 158 УК РФ – «кража», 22 августа 2019 года в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили и задержали семерых членов двух групп, подозреваемых в незаконном производстве, переработке и сбыте нефтепродуктов, похищенных вышеуказанными лицами.

Оперативники установили, что с марта 2019 года подозреваемые, не имея лицензии, осуществляли деятельность по переработке нефти на специально изготовленном и законспирированном оборудовании в  двух нежилых помещениях в г.Волжском.
  Полученное в результате переработки нефти дизельное топливо подозреваемые сбывали как различным физическим и юридическим лицам, так и через две подконтрольные АЗС, расположенные в Тракторозаводском районе г.Волгограда и Светлоярском районе. Полученные денежные средства от продажи дизельного топлива обналичивались через различные фирмы.
Согласно исследованию, объем произведенного и реализованного дизельного топлива с территории одной базы составил более 139 тонн, на сумму около 3 млн 900 тысяч рублей, с другой — 70 тонн на сумму около 2 млн рублей.

Оперативники совместно с сотрудниками прокуратуры г. Волжского, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, Ростехнадзора, пожарной инспекции, Газпром Межрегионгаза обнаружили и изъяли: оборудование для переработки нефти и перегонки нефтепродуктов, 40 тонн необработанного сырья, готовое к реализации дизельное топливо объемом 15 тонн. Кроме этого, установлены места разлива нефтепродуктов, незаконная врезка газа и установления газового оборудования, факты нарушения пожарной безопасности, факты использования взрывоопасного оборудования. По данным фактам указанными службами возбуждены административные производства.

Всего в проведенных мероприятиях было задействовано 56 человек личного состава волгоградской и волжской полиции; проведено 11 обысков по местам регистрации фигурантов, на автозаправочных станциях и базе горюче-смазочных материалов в г.Волгограде. В результате изъято: 315 тонн нефтяного сырья, 35 тонн дизельного топлива, 5 тонн АИ – 92, три помпы, автомашина КАМАЗ с прицепом, денежные средства, полученные от преступной деятельности в сумме 954 т.р., 11 банковских карт, бухгалтерские документы по реализации нефтепродуктов, 37 печатей, 10 штампов, 2 ноутбука, 2 жестких диска, 8 сотовых телефонов.
В отношении всех подозреваемых избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here