Волжане присоединились к участию во Всероссийской акции «Соловьиные вечера»

0
131
реклама

Акция «Соловьиные вечера» проводится на протяжении ряда лет в конце мая. Задача любителей природы выявить, сколько этих певчих птиц находится на той или иной территории.

Координатором мероприятия в Волгоградской области стала волжанка Анастасия Сивоконь, учитель биологии школы № 35. Педагог рассказала, что в нынешнем году соловьи прилетели к нам позже обычного на две недели – в середине мая, но она уже успела зафиксировать двух пернатых певцов – рядом со своим домом и в парке «Волжский», за площадью Ленина, когда прогуливалась там в один из вечеров.

Анастасия Сивоконь, учитель биологии школы № 35

– Соловей – певец ночи, его песня начинается, как правило, в сумерках и может продолжаться до рассвета, – пояснила Анастасия Юрьевна. – Поэтому акция и получила название «Соловьиные вечера». Сейчас у этих птиц наступил период гнездования, и своим пением самцы показывают, что это их территория.

На сегодняшний день в нашем городе участниками мероприятия федерального масштаба стали пока три человека. Поэтому координатор призывает всех желающих пополнить ряды поклонников соловьиного пения.

Во-первых, от этого можно получить эстетическое удовольствие, ведь песни соловья считаются самыми красивыми. А, во-вторых, если этого не сделать сейчас, то следующий раз представится только через год, ведь пернатые вокалисты обычно поют только до середины июня, а потом садятся на гнёзда и замолкают.

«Выступление» соловья лучше записать на телефон в аудиоформате, а затем выложить на сайте Союза охраны птиц России в разделе «Компании», отметив место на карте, дату и прикрепив звуковой файл.

– Запись хороша тем, что с ней вы можете удостовериться, что точно слышали соловья, – говорит волжанка. – Очень часто пение этой птицы путают с песнями зеленушки, горихвостки, жаворонка, садовой славки и других наших замечательных певцов. И если вы ошиблись, вам об этом сообщат и поблагодарят за проявленную активность.

В минувшем году любители природы зафиксировали порядка двух десятков соловьёв, а в этом – очень надеются на то, что пернатых музыкантов им удастся найти больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here